Минсельхоз: ограничивать экспорт зерна в РФ можно лишь при форс-мажоре


Ограничивать экспорт зерна в России можно только при форс-мажорных ситуациях. Такое мнение выразил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
«Да, эти меры применяются, но крайне редко, только когда форс-мажорные обстоятельства. В общем-то, эти инструменты государство в полной мере реализовывает. Но это, подчеркиваю, бывает очень редко, и, надеюсь, в ближайшие десятилетия такого не произойдет», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».
Ткачев также выразил надежду на то, что в ближайшие годы «у нас будет и с климатом всё в порядке, и на финансовом рынке стабильно».
При этом министр назвал оправданными ограничительные меры, вводившиеся на рынке зерна в последнее время. Речь идет о «зерновом эмбарго» 2010 года и введении экспортной пошлины, которую обнулили только с 23 сентября этого года.
«Государство на то и существует, чтобы регулировать, заботиться о собственном народе, о животноводстве, о внутреннем потреблении», — подчеркнул министр.
Ткачев уточнил, что в этом году сбор зерна составит 115–116 млн т, экспорт — 40 млн т, в том числе 30 млн т пшеницы.
«Это выдающийся результат, и крестьяне, и бизнес на этом заработает. Это только укрепит нашу экономику, сделает бизнес еще более прибыльным. Мы должны наращивать экспорт, держать долю на мировом рынке, бороться за него», — резюмировал министр.