Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: США хотят использовать террористов в Сирии в своих целях

Глава МИД России заявил, что соглашение РФ и США по Сирии по-прежнему работает
0
Лавров: США хотят использовать террористов в Сирии в своих целях
Фото: TASS/AP/Ivan Sekretarev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что соглашение между Москвой и Вашингтоном по Сирии по-прежнему работает. Об этом он заявил в интервью телеканалу BBC World.

О соглашении по Сирии

«Оно не прекратилось, и, когда мы встречались в Нью-Йорке, мы заявили, что готовы выполнять пункты документа, который согласовали, — с условием того, что не будет никаких отсрочек в разделении умеренной оппозиции и боевиков», — сказал Лавров.

По словам главы МИДа, Россия со своей стороны продолжит следовать этому соглашению.

«Мы верим, что соглашение РФ и США должно осуществляться. Единственное, что необходимо сделать, — это отделить умеренную оппозицию от «Джебхат-ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ. — «Известия»), — заявил он и добавил, что соглашение РФ и США по перемирию в Сирии не предполагало прекращения боев с этой группировкой.

О намерениях Америки

Однако, по словам Лаврова, Москва не исключает, что намерения CША заключались в том, чтобы использовать террористов в рамках плана по свержению президента Сирии Башара Асада.

«В рамках Международной группы поддержки Сирии США приняли обязательство отмежевать оппозицию и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть всё больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести «Ан-Нусру» из-под удара и оставить ее на всякий случай, для «плана Б», когда придет время сменить режим», ­— сказал министр.

Он отметил, что при заключении соглашений по Сирии никогда не ставилось условие ухода Асада с поста президента.

«Начиная с первого документа по Сирии — Женевского коммюнике от июня 2012 года — мы сделали всё, чтобы удостовериться в том, что правительство будет сотрудничать, они подписали этот документ через несколько дней после его принятия... Только через год и несколько месяцев сирийская оппозиция с неохотой заявила, что они готовы поддержать этот документ, если Асад уйдет, что не было условием этого документа», — напомнил Лавров.

Об обстреле конвоя в Алеппо

Также глава МИД напомнил, что обвинения в адрес России в обстреле гуманитарного конвоя в Алеппо не подтверждены никакими доказательствами.

«Если есть четкие доказательства того, что это работа российских военных, я бы хотел увидеть эти доказательства», — заявил Лавров. Он добавил, что Москва будет следить за тем, как проходит расследование обстрела гумконвоя, о котором заявляла ООН, и напомнил, что Россия принимает все необходимые меры, чтобы гражданское население в Сирии не пострадало в ходе военных действий, а каждое подобное обвинение должно быть тщательно расследовано.

История вопроса

19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции и террористических группировок.

В пятницу должны состояться очередные переговоры Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, на которых будет обсуждаться ряд тем, и в том числе размежевание умеренной оппозиции и террористов в Сирии. Инициатором переговоров выступила американская сторона.

Прямой эфир