Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Роскосмоса» доложил президенту о решении долговых проблем

Игорь Комаров рассказал Владимиру Путину о прибыли предприятий космической отрасли, которая составила 6,5 млрд рублей за первую половину 2016 года
0
Глава «Роскосмоса» доложил президенту о решении долговых проблем
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорем Комаровым. Глава компании доложил о реформе отрасли, решении проблем с долгами ряда предприятий и программе пусков.

— Мы в свое время, не так давно, долго спорили о том, как организовать, даже реорганизовать работу в космической области. В конце концов решили работать над созданием корпорации. Формально многие вещи уже сделаны. Как идет работа по сути? Где мы сейчас находимся? — спросил у Комарова президент.

Глава корпорации рассказал, что в данный момент идет процесс формирования организационной структуры, почти завершена передача прав от Федерального космического агентства, при этом утверждаются и космические программы.

— Из четырех основных [космических программ] три мы утвердили: это Федеральная космическая программа, летом откорректировали программу ГЛОНАСС и буквально в последние недели откорректировали государственную программу космической деятельности России. Осталась программа космодромов — там есть проблема лимитов, но в ближайшее время мы ее тоже вынесем и утвердим. Принципиально новым моментом стало создание ретрансляционной группировки «Луч», которая позволяет отслеживать траекторию и управлять полетами более чем 70 космических аппаратов. Кстати, эта система использовалась на космодроме Восточный — позволяла контролировать, передавать телеметрию, передавать управляющие сигналы на ракету-носитель. Также очень важно, что мы сделали — впервые — группировку высокодетального дистанционного зондирования Земли, увеличив группировку в целом до восьми аппаратов, — рассказал руководитель «Роскосмоса».

России удалось сохранить первое место по числу пусков — треть всех ракетных пусков в мире осуществятся РФ. А если учитывать пуски, которые обеспечиваются двигателями российского производства, то на нашу страну приходится 40% мировых пусков.

Одна из главных проблем отрасли — задолженность ряда предприятий и структур.

— Что касается Центра имени Хруничева, то на начало года объем проблемных вопросов составлял около 50 млрд рублей. Мы с помощью ВЭБа, год назад получив кредит, и с перераспределением средств закрыли около 25 млрд. Часть средств — 10 млрд — мы получили из Фондсервисбанка. И также мобилизовали собственные средства на 10 млрд рублей. Я беседовал с [мэром Москвы] Сергеем Собяниным. Есть поддержка от мэрии Москвы и понимание, что они возьмут ряд непрофильных активов, территорий, на которых находится Центр Хруничева, и не менее 20 млрд до конца года мы обеспечим в закрытие долгов, — доложил Комаров.

Президент уточнил, сколько еще долгов остается. На что глава «Роскосмоса» ответил, что предстоит найти средства для покрытия 5 млрд рублей долга. Игорь Комаров уверен, что ситуация выравнивается и все задолженности удастся погасить. По словам главы корпорации, в целом предприятия космической отрасли по итогам первого полугодия получили 6,5 млрд рублей прибыли.

Прямой эфир