Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Тотального диктанта к Этнографическому

Новая масштабная акция поможет оценить уровень этнографической грамотности россиян
0
От Тотального диктанта к Этнографическому
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 4 октября, во всех регионах России пройдет Большой этнографический диктант.

Так называется первая Всероссийская культурно-просветительская акция, организованная на самом высоком государственном уровне. Она позволит лучше оценить этнографическую грамотность россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Мероприятие будет во многом аналогично Тотальному диктанту, но форма заданий больше напоминает обычный ЕГЭ. Диктовать тексты никто не будет. Участники диктанта получат одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включают 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которую можно набрать за правильное выполнение всех заданий, — 100.

Центральной площадкой проведения диктанта в столице станет Российская государственная библиотека. Диктант начнется в Румянцевском зале в Доме Пашкова в 11.00 мск.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта будет организовано онлайн-тестирование. Оно начнется в 13.00 мск.

Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте акции.

— Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, — прокомментировал акцию руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Прямой эфир