Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из Томска создали фитнес-приложение для пенсионеров

Разработка сотрудников Томского политехнического университета уже успешно протестирована в России, Италии, Нидерландах, США и Швейцарии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Томска создали приложение для планшета в виде виртуального фитнес-зала. Благодаря новинке, пенсионеры смогут не только поддерживать себя в форме, но и находить новых друзей. Разработка сотрудников Томского политехнического университета (ТПУ) уже успешно протестирована в России, Италии, Нидерландах, США и Швейцарии. 

«Виртуальный спортивный зал позволяет пожилым людям заниматься физической культурой дома: на экране планшета тренер показывает индивидуально подобранные упражнения, а пользователь самостоятельно повторяет их. Приложение позволяет пенсионерам не только заниматься спортом, но и общаться между собой: они могут писать сообщения партнерам по группе в чате, а те, кому сложно печатать, могут использовать заложенные в программе значки-символы», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы вуза.  

Кроме того, будет применяться сенсор, который измеряет физическую активность пользователя. Его особенность в высокой чувствительности: в отличие от аналогов, гаджет фиксирует даже малейшую активность на основе данных о давлении человека.

Как сообщает информагентство, приложение GymCentral разработано в международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ под научным руководством профессора итальянского Университета Тренто Фабио Касати. По данным ученых, большинство пожилых людей чувствуют себя одинокими, при этом одинокие люди имеют на 50% больше проблем со здоровьем. Поэтому было необходимо включить этих людей в социальную жизнь.

«Для молодых людей находить друзей легко: на учебе, работе, вечеринках. Но чем старше человек, тем меньше у него возможностей выходить из дома», — привели в пресс-службе ТПУ слова Касати.

Преодолеть эти проблемы позволило разработанное в Томске приложение. 

«Мы уже протестировали приложение в России, Италии, Нидерландах, США, Швейцарии. Эксперимент показал, что физическая и социальная активность взаимосвязаны: чем больше человек тренируется, тем больше общается. Программа зарекомендовала себя настолько хорошо, что когда исследование завершилось, люди продолжали ею пользоваться», — подчеркнул ученый. 

В данный момент специалисты совместно с психологами и социологами изучают, как правильно формировать группы для максимального эффекта. Сейчас система находится на финальной стадии внедрения, после этого приложение будет доступно для загрузки в AppStore и Google Play. 

Прямой эфир