Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» сделает новую ракету для «Морского старта»

Возобновление производства «Зенитов» на Украине представляется маловероятным
0
«Роскосмос» сделает новую ракету для «Морского старта»
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) готова ускорить разработку новой ракеты «Сункар» для использования на плавучем космодроме «Морской старт». Замена украинской ракете «Зенит», под использование которой приспособлен «Морской старт», может быть создана в течение пяти лет, сообщил глава РКК Владимир Солнцев. Для этого потребуется дополнительное внебюджетное финансирование проекта со стороны инвестора «Морского старта» — консорциума S7, где не исключают участия в разработке новой ракеты. 

— Мы готовы ускорить создание ракеты в случае, если инвестор «Морского старта» проявит заинтересованность и посчитает целесообразным поддержать данный подход, — рассказал Владимир Солнцев. — Понятно, что десять лет на создание нового ракетного комплекса — это слишком долго в нынешних условиях. В случае создания частно-государственного партнерства по этому проекту работы представляется возможным завершить быстрее, максимум в течение пяти лет. 

Владимир Солнцев говорит о десяти годах создания новой ракеты «Сункара», потому что финансирование работ по ее строительству запланировано Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» (ее бюджет — 30 млрд рублей) с 2020 года. Если начать финансирование раньше, то и результат в виде готового изделия можно получить раньше.

В S7 заявили, что рассматривают разные варианты. 

— Готовы сотрудничать по этому вопросу с украинскими коллегами и осуществлять старты на базе ракеты «Зенит», одновременно с этим прорабатываем другие варианты, в том числе создание новой ракеты с учетом современных технологий, — заявила пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина. — Конкретных переговоров мы пока не вели.

S7 заключила сделку по приобретению «Морского старта» 26 сентября — компания покупает активы у «Энергии» за $160 млн. Экзотика в том, что для этого космодрома сейчас не делают ракет — днепропетровский «Южмаш» не выпускает «Зениты» больше двух лет. Предприятие не может изготовить единственный «Зенит», нужный для запуска новейшего украинского спутника связи (сам спутник давно готов) — на покупку комплектующих в России у компании нет денег.

Ключевые элементы для «Зенитов», в частности, маршевые двигатели, поставляет «Роскосмос». Как только поставки двигателей прекратились, производство «Зенитов» встало. Если даже руководство S7 согласует все вопросы с «Южмашем», эти договоренности мало что будут означать, поскольку ситуацию продолжает контролировать «Роскосмос», и именно в госкорпорации будут определять, какую ракету будет использовать «Морской старт». В нынешних условиях передача на Украину таких высокотехнологичных изделий, как двигатель «Зенита» РД-171 (считается лучшим жидкостным ракетным двигателем из когда-либо созданных), может потребовать решения на политическом уровне. На фоне взаимных и многочисленных торговых эмбарго возобновление российско-украинской кооперации на уровне космических технологий представляется маловероятным.

— В последние годы не поддерживаем отношений с «Южмашем» и не имеем достоверной информации о том, что там сейчас происходит, работает ли предприятие по своему основному профилю, какие заказы выполняет, — рассказал Владимир Солнцев. — У нас нет возможности заявить, что мы сейчас можем наладить там кооперацию. «Энергия» и «Роскосмос» не брали на себя обязательств, что пуски с «Морского старта» будут производиться именно ранее используемой ракетой-носителем. Решения и по ракете, и по множеству других вопросов еще предстоит принять. Пока сделан очень важный, но первый шаг.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что возобновление кооперации с украинскими компаниями маловероятно.

— Полагаю, что в нынешних условиях даже дискуссии на эту тему не будет, поскольку и так очевидно, насколько наши страны далеко разошлись, — сказал Иван Моисеев. — Сегодня при разработке и производстве ракет нам нужно рассчитывать на внутренние ресурсы, а не думать о кооперации с Украиной, которая ориентирована отнюдь не на кооперацию с нами.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает пятилетний срок реальным для разработки новой ракеты.

— Если сильно поднапрячься, то за пять лет можно сделать новый носитель, так как основные комплектующие есть в наличии, — полагает он. — До этого вряд ли удастся возобновить работу плавучего космодрома. Очень уважаю «Южмашзавод», но не совсем представляю, как там сейчас можно обеспечить уровень качества и производственной дисциплины для создания надежных ракет.

Прямой эфир