Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС: при поддержке импортзамещения не надо перегибать палку

Во всем нужна мера, считает глава службы Игорь Артемьев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что при поддержке процесса импортзамещения нельзя перегибать палку.

Об этом он сказал журналистам после заседания правительства РФ.

«Мы все, конечно, поддерживаем импортозамещение, мы понимаем, что это нам необходимо, это наша независимость и безопасность — продовольственная, лекарственная, в области обороны и так далее, но при этом важно не перегибать палку, здесь нужна мера», — заявил Артемьев.

В качестве примера глава ФАС привел механизм госзакупок в фарминдустрии.

«Если сегодня какой-то иностранный производитель, например, готов нам поставить таблетку на миллиард рублей дешевле, чем два наших отечественных (которые, может быть, сговорились), а мы его выкидываем с торгов по принципу «третий лишний»... Зачем мы это делаем? Может быть, просто дать нашим производителям 30-процентную преференцию в цене, и пускай они борются, а мы сэкономим этот миллиард», — считает Артемьев. Он добавил, что здесь необходимо найти разумный баланс.

Также Артемьев подчеркнул, что Россия была вынуждена продумывать программу импортзамещения очень быстро, а при такой скорости невозможно было всё сделать идеально.

Прямой эфир