Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирские ученые разработали новейший препарат от гипертонии

Доклинические испытания, которые длились три года, доказали, что лекарственное средство нетоксично
0
Сибирские ученые разработали новейший препарат от гипертонии
Фото: РИА НОВОСТИ/ Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) и МГУ разработали новейший препарат от повышенного артериального давления.

«Все лекарственные препараты, понижающие давление, действуют приблизительно одинаково, влияя на давно известные мишени. Нашей команде химиков удалось синтезировать вещество с новым механизмом действия, поэтому у лекарства, над которым мы работаем, нет аналогов», — рассказала проректор СибГМУ Светлана Гусакова.

Как сообщает ИА FlashSiberia, вещество, на основе которого создается лекарство, — химический «предшественник» ФАТ, фактора активации тромбоцитов. Сам ФАТ действует очень быстро, дает кратковременный эффект и почти мгновенно сильно повышает свертываемость крови. Получить аналог ФАТ, пригодный для создания лекарства, пытались ученые многих стран.

Ученые СибГМУ и МГУ нашли другое решение, синтезировав не сам ФАТ, а «предшествующее» вещество. В отличие от ФАТ, оно действует длительно, не влияет на свертываемость крови и может стать основой для лекарственного препарата.

Доклинические испытания, которые длились три года, доказали, что лекарственный препарат нетоксичен. Он действует в течение суток. Кроме того, новое лекарство не понижает давления, если оно в норме, при этом нормализуя повышенные показатели.

Сообщается, что еще год у разработчиков уйдет на подготовку документов и регистрацию препарата, около трех лет — на проведение клинических испытаний.

Препарат выйдет на рынок не раньше чем через пять лет. Ожидается, что стоимость нового лекарства не превысит цену уже существующих средств от гипертонии.

«Известия» ранее писали, что сибирские ученые разработали анальгетик без побочных эффектов с более длительным эффектом.

Читайте также:

Сибирские ученые разработали анальгетик без побочных эффектов

Прямой эфир