Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскошь времен Великого Гэтсби представлена в Музеях Кремля

На выставке показано всё то, что раньше показывали на себе прекрасные женщины эпохи ар-деко
0
Роскошь времен Великого Гэтсби представлена в Музеях Кремля
Фото: Каро Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С сегодняшнего дня посетитель Музеев Московского Кремля может почувствовать себя участником вечеринки Великого Гэтсби. Пульсирующая роскошь и гламур эпохи 20-х годов прошлого века на выставке «Элегантность и роскошь ар-деко». 

«Золотое время женщин» — как называет эпоху историк моды Александр Васильев. Это было лучшее время, когда женщина сняла корсет и укоротила платье. Эпоха джаза, чарльстона, шампанского, Rolls-Royce. 

При слове «ар-деко» возникает образ девушки-зажигалки с особым украшением — драгоценной повязкой в волосах, носящей название «бандо». Символ эпохи джаза — диадема-бандо Cartier с жемчугом и бриллиантами старой огранки на выставке служит дополнением к знаменитому черному платью Коко Шанель из драгоценного шармеза.

Роскошь времен Великого Гэтсби представлена в Музеях Кремля











— Это сейчас кажется, что нет ничего более естественного, чем выставлять платья и драгоценности вместе. Меж тем еще сто лет назад такой подход устроителей Международной выставки декоративных и промышленных искусств был почти революционным, — говорит директор Музеев Кремля Елена Гагарина. 

Именно тогда то, что могла показывать на себе женщина, впервые было показано в павильонах выставки. Но без женщины. 

— Тогда-то и родился стиль ар-деко. Это была революция стиля. Свобода, фантазия, но в то же время — интерес к народным костюмам и древним традициям, — говорит помощник куратора Института костюма Киото Наоко Цуцуи. 

Необычная витрина, без подписи к которой трудно понять, что это. Маленькие колонны, расписанные эмалью, усыпанные камнями и украшениями. Неужели, каблуки? Похоже, в прежние времена их холили, как маникюр. И, судя по всему, они не знали унизительных процедур вроде «обсоюзить» или «сменить набойку».

Сумочка Жаклин Кеннеди. Колье египетской принцессы Фаизы. Пудреница Ван Клиф с синим сапфировым поездом, которую глава концерна Bentley подарил жене в память о выигранном пари. На зеленом Bentley он добрался от Канна до Парижа на целых четыре минуты быстрее, чем «Синий поезд», ходивший по тому же маршруту... 

Кстати, железнодорожная тематика на выставке проявляется в неожиданных моментах. Скажем, элементы украшений Картье соединял по тому же принципу, что и железнодорожные вагоны.

Тончайшие платья только кажутся такими беззащитными. Как говорит куратор выставки Лариса Пешехонова, эти ничего не весящие ткани не мялись от огромных, как щит Ахилла, 40-сантиметровых брошей из бриллиантов и изумрудов. 

Они пережили своих владелиц.

Но всё это потому, что сохранностью костюмов занимается не музей, а целый институт. Главная задача Института костюма Киото (а здесь хранится одна из четырех богатейших мировых коллекций платья) — не только изучать тенденции моды, но и сохранять образы нетленными. Время невластно над платьями, потому что все 119 платьев эпохи почти никогда не покидали Японии. 

Только в Россию. Только в Музеи Кремля. Только потому, что Елена Гагарина. И только до 11 января. 

Справка «Известий»

В рамках выставки в лектории Музеев Московского Кремля пройдут лекционный цикл «От ар-нуво к ар-деко» и программы для детей и взрослых: «Ар-деко. Архитектура и дизайн Европы и Америки в 1920–1930-е годы», «Мир кино и моды первой половины XX века», а также творческие занятия для детей с родителями «Шляпка, туфли, ридикюль».

Это время называли еще и эпохой джаза. Поэтому без джаза в Музеях не обойдется. С 10 по 24 октября в рамках фестиваля «Посолькие дары» в залах Оружейной палаты пройдут специальные концерты: «Музыкальная Европа эпохи ар-деко», монографический проект «Игорь Стравинский — классик авангарда» и джазовый концерт Jazz Age. 

Прямой эфир