Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответственность полиции за незаконное преследование бизнеса усилится

В ближайшее время Владимир Путин внесет в Госдуму соответствующие поправки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время президент РФ Владимир Путин внесет в Госдуму поправки по усилению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства выступила с предложением усилить ответственность правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

«В ходе состоявшегося обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране. Ожидается, что в ближайшее время президент внесет подготовленный законопроект в Государственную думу», — отмечается в сообщении.

В том числе, предложено внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса РФ «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности». Максимальное наказание за предусмотренное ей преступление могут увеличить с пяти до семи лет лишения свободы.

Повышенная ответственность наступает как за действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного ущерба (превышающего 1,5 млн рублей).

Ответственность правоохранителей также наступает в случае незаконного возбуждения уголовного дела из корыстных или личных мотивов. Такой проступок наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также было предложено передать производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета России.

Прямой эфир