Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хрюшу и Степашку продают на аукционе русского искусства

Кукол-актеров, одетых по моде 1990-х, разлучать не будут
0
Хрюшу и Степашку продают на аукционе русского искусства
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитые куклы — Хрюша и Степашка из передачи «Спокойной ночи, малыши» — выставлены на продажу аукционным домом «Совком».  

Аукцион «Русское искусство ХХ века» состоится 20 октября. В числе лотов под номером 97 — Хрюша и Степашка, одетые по моде 1990-х.

Судя по всему, Хрюша был большим модником, чем его коллега-ведущий. На поросенке — драные джинсы с необработанными краями, синие кеды и рубашка с большими пуговицами, цвет которой «колдунщик цветов» Яндекса определил как «макароны и сыр». Зайчик одет не так модно, но патриотично: в треники и фланелевую косоворотку. Мало гармонирующие с нарядом желтые ботиночки, очевидно, дань популярной в 1980-е песне группы «Браво». Цена лота стартует от $3 тыс.

— Хрюша и Степашка были звездами экрана в начале 1990-х годов, а по окончании съемочного периода были переданы в дар одному из сотрудников, в коллекции которого находились до настоящего времени, — рассказала «Известиям» специалист аукционного дома Карина Борисенок.

Специалисты уже выразили сожаление по поводу продажи.

— Как ни странно, мне, циничному и прожженному поборнику аукционов — жалко.
Жалко, что этих милых участников (чуть не сказал актеров) детской передачи выставляют на торги, — сказал «Известиям» известный коллекционер и арт-критик Константин Бабулин.

Однако представители аукционного дома заверили «Известия», что в продаже кукол нет никакой крамолы. Степашек и Хрюш много, их обновляют каждые три года, и во всем мире существует практика продаж культовой атрибутики из популярных фильмов и телепередач. 

Несколькими годами ранее на точно таком же аукционе были проданы оригинальные куклы мультипликационных героев — Чебурашки, Крокодила Гены, Шапокляк и даже крыски Лариски. 

Прямой эфир