Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенту предложат развивать гандбол в России

Руководитель ФГР Сергей Шишкарев планирует внести на Совете при президенте РФ по спорту предложение о включении гандбола в федеральную целевую программу
0
Президенту предложат развивать гандбол в России
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев предложит включить гандбол в федеральную целевую программу развития спорта в стране на ближайшем заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, куда он был приглашен главой государства. Мероприятие пройдет во Владимире в рамках форума «Россия — спортивная держава», намеченного на 10–13 октября. Как сообщил «Известиям» Шишкарев, вопрос о его выступлении еще не решен, но документы с соответствующими предложениями по вопросам развития российского гандбола уже поданы на имя помощника президента РФ Игоря Левитина, заместителя начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Алексея Кулаковского, являющегося также ответственным секретарем Совета при президенте РФ по спорту, а также в аппарат Министерства спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР).

Сергей Шишкарев был избран президентом ФГР в апреле 2015 года. Под его началом женская сборная России по гандболу, возглавляемая главным тренером Евгением Трефиловым, выиграла золотые медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Эта победа для национальной гандбольной команды стала первой за 36 лет — последний раз подобного успеха сборная добивалась на Играх 1980 года в Москве. Однако после Олимпиады Шишкарев не дал четкого обещания остаться на посту главы ФГР. По его словам, это будет зависеть от того, получится ли у него выступить на президентском совете.

— На встрече в Кремле, когда чествовали наших олимпийцев, президент ОКР Александр Жуков представил меня главе государства, — рассказал тогда «Известиям» Шишкарев. —Владимир Путин поздравил гандболисток, тренеров и федерацию с победой, а также поинтересовался, какая помощь нужна гандболу от государства. Мы с Евгением Трефиловым (главный тренер женской сборной России. — «Известия») тезисно изложили основные проблемы и предложили со временем более подробно их обсудить. Владимир Владимирович в ответ предложил мне выступить с докладом на ближайшем заседании президентского совета. Разумеется, я изъявил желание подготовить и озвучить на совете комплекс предложений по развитию гандбола в нашей стране.

В четверг президент ФГР сообщил «Известиям», что 22 сентября, накануне заседания исполкома ОКРа, он встретился с главой комитета Александром Жуковым и вице-президентом Игорем Левитиным, где обсудил свое возможное выступление во Владимире на заседании совета под председательством Владимира Путина. Планируется, что ключевыми темами этого мероприятия станет развитие физической культуры и массового спорта в России, а также подведение итогов выступления национальной команды на Олимпийских играх в Рио.

— Перед заседанием исполкома мы 20 минут разговаривали с Александром Жуковым и договорились, что он будет способствовать моему выступлению на совете, — рассказал «Известиям» Шишкарев. — Вроде бы темы совершенно разные — итоги Олимпиады и развитие массового спорта. Но интересно то, что выступление наших гандболисток лишний раз подчеркивает прямую зависимость между массовым спортом, количеством занимающихся спортом детей и успехами России на Олимпиаде.

По словам главы ФГР, одним из предложений, которые он намерен озвучить в случае своего приглашения на заседание совета, станет включение гандбола в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития спорта в России.

— Идея была предложена мной еще на исполкоме ОКРа, где мы отчитывались о работе федерации по подготовке и участию в Олимпиаде, — отметил Шишкарев. — Я рассказывал, как шла подготовка к Играм. Провел исторический экскурс начиная с июня 2015 года, когда сборная отобралась на чемпионат мира. Показал статистику, согласно которой наши девчонки за полтора года потерпели в 25 играх всего одно поражение в один мяч. Рассказал о подготовке к самой Олимпиаде и ходе выступления на ней. После исполкома ОКРа я принял участие в заседании рабочей группы по подготовке к октябрьскому совету при президенте РФ, на котором собралось 80 человек во главе с Игорем Левитиным, губернатором Владимирской области Светланой Орловой и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Там я озвучил все предложения ФГР, а в субботу утром мы отправили их в секретариат совета и Министерство спорта, добавив туда наши соображения по поводу включения в ФЦП строительства залов, федеральных и региональных центров развития гандбола.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир