Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Половина россиян не доверяет свои деньги интернету

Онлайн-торговля развивается за счет обеспеченных москвичей, которые заказывают из-за границы одежду и технику
0
Половина россиян  не доверяет свои деньги интернету
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на рост количества интернет-пользователей и в целом интернет-торговли, людей, которые хотят тратить свои деньги в сети по-прежнему мало. По данным опроса «Левада-центра», который был проведен с 9 по 12 сентября в 48 регионах страны, более 70% респондентов пользуются интернетом. Но 49% из них не совершают никаких финансовых операций в сети. И только 8% регулярно делают покупки в интернет-магазинах, бронируют билеты на транспорт, культурные мероприятия и путешествия.

По данным «Левада-центра», сейчас в Сети «сидят» почти в пять раз больше россиян, чем десять лет назад. Замдиректора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров рассказал «Известиям», что основной прирост базы пользователей интернета идет за счет мобильных устройств. По статистике ведомства, за последний год число людей, которые выходят в Сеть, используя компьютер, увеличилось на 1,6 млн человек, а прирост тех, кто делает это через телефон или планшет составил 3,7 млн человек.

Также всё больше отдаленных и малонаселенных пунктов покрываются связью в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства между городскими и сельскими жителями.

— Уже построено 30 тыс. км волоконно-оптических линий связи, около 3 тыс. пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек получили доступ в интернет. Услуга предоставляется по социальному тарифу: 45 рублей в месяц на скорости до 10 Мбит в секунду, — рассказал Дмитрий Захаров.

Он напомнил, что устранение цифрового неравенства предусмотрено федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О связи», который президент РФ Владимир Путин подписал 3 февраля 2014 года. Первая интернет-точка была построена в феврале 2015 года.

Несмотря на рост доли пользователей интернета, россияне по-прежнему не слишком активно используют его для покупок и брони. Например, на вопрос социологов «приходилось ли вам бронировать гостиницу или тур по интернету», в 2014 году отрицательно ответили 84% респондентов, в 2015-м — 87%, а в 2016 году — опять 84%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал «Известиям», что большинство  интернет-покупателей — жители Москвы (61%). Также имеют значение образование и доход: чем они выше, тем охотнее человек тратится на онлайн-услуги и покупки.

— Уровень доверия к интернету зависит от степени знакомства с ним. Наши наблюдения показывают, что страхи локализуются среди тех, кто им никогда не пользовался, — сказал Алексей Гражданкин.

По данным «Левада-центра», реже всего россияне используют интернет для бронирования гостиницы или туристического тура (11% респондентов), на втором месте по непопулярности — бронирование билетов в театр и кино (14%). А вот интернет-магазины относительно востребованы, покупки в них совершают 34% опрошенных.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Россия является самой крупной страной в Европе по количеству пользователей интернетом, но доля интернет-торговли в общем обороте розницы на сегодняшний день не превышает 3,5%, что намного ниже, чем за рубежом (США — 10%, Великобритания — 13%).

Но отечественная интернет-торговля в России развивается, в первой половине 2016 года этот рынок вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Правда, это объясняется не только перемещением покупателей из обычных магазинов в онлайн, но и тем, что в прошлом году в целом упала покупательская активность.

Как сообщили «Известиям» в АКИТ, рост интернет-торговли происходит в основном за счет зарубежных онлайн-магазинов. Больше всего покупок там делают москвичи. Они формируют 45,6% всех затрат россиян на трансграничные покупки. На Санкт-Петербург приходится 11,6%, а на остальные города России — 42,8%.

51% от всех затрат россиян приходится на Китай. На втором месте — страны Евросоюза (23,6%), а на третьем — США (12,4%). При этом больше всего наши интернет-шоперы покупают одежду и обувь (35,6% всех затрат), бытовую технику и электронику (32%), парфюмерию и косметику (7,5%), автозапчасти и авто аксессуары (7,1%).

Прямой эфир