Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Либрусек» будет стерт из глобального интернета

По решению эквадорского суда доменное имя сайта должно быть разделегировано до конца года
0
«Либрусек» будет стерт из глобального интернета
Фото: TASS/ DPA/Jens Buttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Домен популярного сайта «Либрусек» (lib.rus.ec), специализирующегося на распространении книг, будет выключен. Эквадорский институт по интеллектуальной собственности (аналог российского суда по интеллектуальной собственности) по заявлению Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) принял решение о разделегировании доменного адреса Rus.ec, частью которого является lib.rus.ec.

О решении суда «Известиям» сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко.

— Сейчас идет еще ряд формальных процедур, которые будут завершены в течении трех месяцев. До конца года домен будет разделегирован, — рассказал Рябыко.

В настоящее время деятельность сайта «Либрусек» расследуется органами МВД. Летом этого года следственный отдел ОВД «Якиманка» завел уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Следователи изучают предположительные связи с деятельностью «Либрусека» основателя сайта «Аймобилко» (специализируется на продаже музыки в формате mp3, аудио- и электронных книг, журналов и газет) Николая Белоусова, а также компании ООО «Универсальные книжные технологии» (УКТ). На днях сообщалось о проведенных обысках дома у Николая Белоусова, который сейчас находится в статусе свидетеля.

Николай Белоусов вопросы «Известий» оставил без ответа.

Также правоохранительные органы органы изъяли у хостинг-провайдера ООО «Теленэт» все серверы, принадлежащие УКТ. При их изъятии перестали работать сайты «Либрусек» и «Аймобилко». Хостились ли эти ресурсы на изъятых серверах или нет, предстоит выяснить следствию в ходе экспертизы. Все изъятое оборудование сейчас опечатано.

«Либрусек» был основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Кто владеет ресурсом сейчас — неизвестно. Максим Рябыко сообщил, что во время процесса в Эквадоре связь Ильи Ларина с сайтом доказана не была.

Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен.

Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав.

Читайте также: 

Зеркало Flibusta заблокируют 

Роскомнадзор навсегда заблокировал «Либрусек»

Прямой эфир