Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вежливые люди» получат миникоптеры с тепловизорами

Беспилотники весом в несколько десятков граммов вскоре станут неотъемлемой частью новой российской экипировки солдата
0
«Вежливые люди» получат миникоптеры с тепловизорами
Фото: ТАСС/Николай Муравьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские бойцы Командования Сил специальных операций (КССО) испытают  миниатюрные мультироторные беспилотные коптеры весом всего в несколько десятков граммов и оснащенные тепловизорами. Уникальные изделия, разработанные Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в «Ростех»), позволят бойцу безопасно обследовать территорию вблизи своих позиций.

Как сообщили «Известиям» в ОПК, готовые изделия в ближайшие дни будут переданы КССО для проведения первого этапа испытаний. Миниатюрный коптер сопоставим по своим размерам со стрекозой. Хотя уникальный беспилотник и умещается в ладони, тем не менее он способен передать на пульт управления видео- и фотоинформацию в режиме реального времени в формате HD, что позволяет идентифицировать объекты и «рассмотреть» даже самые мелкие детали. Например, в плохо освещенном помещении — время на часах человека.

Управление коптером-стрекозой достаточно простое. Беспилотник устанавливает беспроводное соединение с персональным нагрудным планшетом военнослужащего, в программное обеспечение которого  интегрированы инструменты виртуального управления коптером. На экране «планшетника» военнослужащий увидит картинку с камеры, необходимые летные параметры, а так же виртуальный рычаг управления двигателем и ручку, которой он задаст направление полетом. 

— Наши «стрекозы» будут оснащены миниатюрными тепловизорами отечественного производства, позволяющими вести наблюдение в темное время суток и обнаруживать живую силу и технику, несмотря на применяемые противником средства оптической маскировки: камуфляжа или маскировочных сеток, — рассказал «Известиям» официальный представитель ОПК Леонид Хозин. — Беспилотник летает практически бесшумно, отлично управляется и маневрирует. Радиус его действия не превышает 1 км, но этого вполне достаточно, чтобы выполнить задачи разведки в ближнем бою.

Леонид Хозин отметил, что новые беспилотники очень просты в обслуживании и эксплуатации — для подготовки специалиста к их практическому применению требуется не более 10 минут, что несравнимо с той подготовкой, которую проходят операторы малых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) военного и гражданского назначения. Система может быть приведена в рабочее положение в течение одной минуты. Компактные БЛА стоят сравнительно недорого, за счет чего их легко заменить в случае утери.

Главный редактор журнала «Беспилотная техника» Денис Федутинов отметил, что до последнего времени в российских войсках не было представлено проектов беспилотных систем класса «нано», аналогичных американским 18-граммовым БЛА вертолетного типа Black Hornet («Черный шершень»), стоящим на вооружении Сил специальных операций Морской пехоты США.

— Американские, британские и норвежские войска используют миниатюрные дроны Black Hornet с 2012 года, — рассказал Дени Федутинов. — По утверждениям британских военных, эти системы оказали им существенную помощь в операциях в Афганистане. В состав каждого комплекта Black Hornet входят два умещающихся на ладони аппарата вертолетного типа, построенных по одновинтовой схеме с рулевым винтом, пульт управления и контейнер для переноски. Масса всего набора, который морской пехотинец может закрепить у себя на груди, составляет всего лишь 1,2 кг. Каждый беспилотник может находиться в воздухе от 20 до 25 минут и выполнять полеты в радиусе до 1,6 тыс. м от пульта управления.

Денис Федутинов отметил, что получаемая при помощи подобных систем информация о расположении техники и живой силы противника дает возможность оперативно вносить коррективы в действия подразделений и минимизировать риск потерь личного состава. При этом отследить «шершня» из-за его «наноразмеров» практически невозможно.

По официальным данным британского Минобороны, контракт на закупку 160 «шершней» в 2013 году обошелся военным в $30 млн или $190 тыс. за один комплекс. Фактическую стоимость российской разработки в ОПК не уточнили.

Прямой эфир