Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мукомолы пытаются сбить цены на пшеницу

Эксперты считают, что заявления производителей муки о дефиците качественного зерна продиктованы стремлением снизить стоимость сырья на рынке
0
Мукомолы пытаются сбить цены на пшеницу
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании профильного департамента Минсельхоза российские мукомолы заявили о проблеме дефицита хлебопекарной пшеницы. Участники рынка утверждают, что при общем росте урожая доля хлебопекарной пшеницы катастрофически снижается, и заявляют, что государству необходимо позаботиться о повышении качества зерна. Между тем аналитики считают опасения мукомолов напрасными — урожай еще не собран и впереди как раз поступление основного объема пшеницы необходимого класса. Эксперты напоминают, что о такой проблеме мукомолы заявляют из года в год, всякий раз рассчитывая таким образом повлиять на ценовую политику сельхозпроизводителей.

На совещании в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза российские мукомолы вернулись к теме дефицита качественной пшеницы, сообщил «Известиям» источник на рынке. Согласно резолюции Всероссийского съезда мукомолов (есть в распоряжении «Известий), состоявшегося в Москве 26–28 сентября, в нынешнем году дефицит пшеницы третьего класса составит более 10 млн т.

«В этой ситуации предприятия вынуждены в помольные партии подсортировывать пшеницу более низких классов, а для поставки потребителям муки, соответствующей требованиям ГОСТа, зачастую использовать дорогостоящие добавки», — говорится в документе.

Выступая 27 сентября на съезде, глава Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич привел статистические данные, из которых следует, что доля продовольственной пшеницы третьего класса с каждым годом снижается. Так, в 2012 году качественной пшеницы в общем объеме было 48,2%, в 2013 году — 38,5%, в 2014 году — 34,2%, в 2015-м — 33,2%. По словам Аркадия Гуревича, согласно предварительным данным на 1 сентября, в этом году доля пшеницы третьего класса составляет всего лишь 18%.

Участник рынка подтвердил «Известиям», что мукомолы испытывают проблемы с качественной пшеницей.

— Я лично занимаюсь каждый раз поисками товарной пшеницы третьего класса. И могу ответственно заявить, что к концу сезона мы подходим с остатками зерна старого урожая, близкими к нулевым. Запасы зерна у производителей минимальны. Уже наблюдались технические срывы по поставкам на хлебозаводы муки, особенно ржаной, — рассказал один из руководителей мукомольных предприятий.

В этом аграрном сезоне, согласен он с коллегами, соотношение третьего и четвертого класса пшеницы к общему объему еще более удручающее.

Между тем министр сельского хозяйства России Александр Ткачев доложил президенту Владимиру Путину о том, что в стране ожидается рекордный за последние 25 лет урожай зерна — 110–115 млн т.

В Минсельхозе сообщили, что ведомство «не отмечает дефицита продовольственной пшеницы в целом по стране и в настоящее время проводит мониторинг ситуации в регионах». В министерстве полагают, что если бы дефицит действительно был, тогда росла бы цена на продовольственную пшеницу выше 10,5 тыс. рублей за тонну. И если дефицит всё-таки будет обнаружен, Минсельхоз «проведет товарные интервенции на продовольственную пшеницу третьего класса в данных субъектах России».

Участники зернового рынка и аналитики также уверены в отсутствии дефицита пшеницы. «Сравнивается зеленое с квадратным, а именно окончательные цифры с предварительными — без учета большей части яровой пшеницы, убираемой в азиатской части России, которая (сюрприз) обычно в большинстве своем относится как раз к третьему классу», — прокомментировал цифры Союза мукомолов глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Представитель крупной российской зерновой компании, отказавшись от официальных комментариев, предположил в действиях мукомолов умысел — подняв очередную шумиху, повлиять на ценовую политику сельхозпроизводителей.

Той же точки зрения придерживается и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он напомнил, что мукомолы ежегодно говорят о якобы дефиците продовольственной пшеницы. По его мнению, главной их целью является попытка таким образом сбить цену на зерно. Сейчас, говорит эксперт, интервенционная цена продовольственной пшеницы третьего класса составляет 10,9 тыс. рублей за тонну. А мукомолы, по информации Аркадия Злочевского, пытаются купить ее по 8 тыс. рублей за тонну.

По словам эксперта, сбить цену мукомолам практически никогда не удавалось. Безрезультатно пошумев о дефиците, позже они начинают скупать ничуть не дешевле казахскую пшеницу. Бывали, впрочем, случаи, когда российские власти шли на поводу у мукомолов и выделяли им зерно из интервенционного фонда по цене закупки. Но и тогда в итоге мукомолы оставались недовольны ситуацией: купив дешевле, многие начинали демпинговать в цене конечной продукции.

Вместе с тем Аркадий Злочевский признает, что доля качественной пшеницы снижается. Однако эксперт уверен в том, что никакого дефицита продовольственной пшеницы не будет.

— У крестьян есть возможности и ресурсы подождать с реализацией пшеницы до той поры, пока цена не увеличится, — пояснил Аркадий Злочевский. — И когда это случится, качественная пшеница поступит на внутренний рынок в необходимом объеме.

С 1 июля, напоминает эксперт, стоимость пшеницы третьего класса упала на 2,6 тыс. рублей за тонну. И только сейчас цены понемногу начали расти.

Прямой эфир