Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цинк подорожал на 60% с начала года

Цена на этот металл демонстрирует в этом году самую стремительную динамику
0
Цинк подорожал на 60% с начала года
Фото: РИА Новости/ Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день цинк торгуется на Лондонской бирже металлов (LME) выше $2320 за тонну, что на 60% выше стоимости металла по состоянию на начало года. Таким образом, цинк становится одним из самых перспективных металлов в этом году. Основные причины роста стоимости связаны с закрытием цинковых рудников в мире. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе рост цен на цинк будет продолжаться, хотя не столь быстрыми темпами, как в начале 2016 года.

За последние годы цены на цинк были на пиковых уровнях в конце 2009 года, когда стоимость металла превышала $2600 за тонну. В первой половине 2015 года цены на металл приблизились к отметке $2400 за тонну, но затем стремительно упали до отметки $1453 к началу нынешнего года. После чего начался стремительный рост цен. По оценке отраслевых экспертов, этому способствовало закрытие двух крупных рудников в Австралии и Ирландии. Общий объем производства на двух закрытых предприятиях составлял свыше 630 тыс. т. Кроме того, компания Glencore прекратила в 2012 году производство на устаревших рудниках в Канаде, что убрало с мирового рынка свыше миллиона тонн цинка.

Отраслевые аналитики полагают, что цены на цинк будет поддерживать дальнейшее сокращение мощностей. В частности, компании Glencore и Nyrstar сокращают производство цинка более чем на треть. Кроме того, правительство Китая решило закрыть ряд свинцово-цинковых предприятий. Соответственно в этом году дефицит цинка в Китае ожидается на уровне 390 тыс. т, что значительно больше, чем 9 тыс. т в 2015 году.

При этом российские производители (два завода) наращивают объемы производства. Крупнейшим производителем цинка в России является Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), основными акционерами которого являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). ЧЦЗ занимает около 60% российского рынка и ежегодно производит более 170 тыс. т металла (около 40% от этого объема экспортируется за рубеж). Второй российский производитель — владикавказский «Электроцинк», входящий в УГМК, планирует в 2016 году увеличить производство цинка на 8% — до 63,3 тыс. т в связи с ростом поставок сырья с добывающих предприятий холдинга. При этом общее потребление цинка в России оценивается в 200 тыс. т в год. Российские производители не ответили на запрос «Известий».

По данным международной исследовательской организации International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), мировое потребление цинка по итогам 2015 года незначительно увеличилось — в пределах 1%, до 13,8 млн т. Основными потребителями цинка являются металлурги, использующие металл для защиты от коррозии.

Добыча цинковых руд в мире за прошлый год упала на 1%, до 13,4 млн т, а общее производство цинка увеличилось на 3%, до 13,95 млн т. Таким образом, избыток металла на мировом рынке составил 152 тыс. т по сравнению с дефицитом металла в размере 247 тыс. т по итогам 2014 года, следует из данных ILZSG.

Основными странами — производителями металла являются Китай (4,8 млн т), Австралия (1,6 млн т) и Перу (1,4 млн т). Россия является мировым лидером по запасам цинка (около 15% от мировых запасов), но по добыче она не входит даже в первую десятку. Это связано с бедностью российских свинцово-цинковых руд: среднее содержание цинка в российской руде составляет около 4%, что существенно ниже, чем в странах-лидерах (например, содержание цинка в австралийской руде составляет 15%).

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, цинк — один из самых недоинвестированных металлов, который фактически не отыграл падение цен после 2009 года. «В результате инвестиции в свинцово-цинковые месторождения были существенно снижены. В 2015 году мировые мощности по добыче цинка снизились на 150 тыс. т. В 2016 году сокращение предложения цинка продолжилось, например, Glencore сократил поставки на 100 тыс. т. При этом крупные проекты, которые ранее ожидались к вводу, фактически заморожены. Например, Холоднинское месторождение в Забайкалье, которое могло давать до 500 тыс. т цинка в концентрате, даже не упоминается в прессе», — считает эксперт.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов среди причин роста цен на цинк также отмечает сокращение мощностей в мире. «Конкретных причин, повлиявших на рост стоимости, может быть несколько. Во-первых, дальнейшее увеличение применения цинка в химических источниках тока, используемых в различных видах техники. Во-вторых, активное использование при производстве благородных металлов. В-третьих, широкое применение для повышения коррозионной стойкости различных металлоконструкций. Кроме того, приостановили свою работу и даже были закрыты несколько предприятий, как добывающих сырье, так и непосредственных производителей, что также повлияло на стоимость цинка», — сообщил Баранов.

Аналитики отмечают, что до конца 2016 года рост стоимости цинка может сохраниться, но вряд ли он будет значительным. По словам Максима Худалова, цена на цинк до конца года не превысит $2500 за тонну.

— Рост стоимости цинка может сохраниться до конца года, но вряд ли он будет значительным. Многое будет зависеть от экономической ситуации, но и производители готовы предложить потребителям больше металла. Повышение цены цинка может благоприятно отразиться на операционных показателях производителей за год, но нужно учитывать их расходы, размер фискальной нагрузки, общее состояние. Рост показателей год к году возможен, но вряд ли будет значительным, — отметил Дмитрий Баранов.

Прямой эфир