Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Перемирие в Газе начнется в 20:00 по местному времени
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Общество
Конюхов и Потапкин прервали полет на полюс по техническим причинам
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня
Общество
Синоптики объявили оранжевый уровень погодной опасности в Москве и области
Мир
В Китае из-за пожара обрушился 900-летний деревянный мост
Мир
Украинские войска ночью обстреляли Запорожскую АЭС
Мир
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в курортной провинции Турции

В Донбассе готовятся к проведению выборов

Назначенные на 2 октября праймериз определят потенциальных кандидатов на руководящие посты в ДНР и ЛНР
0
В Донбассе готовятся к проведению выборов
Фото: официальный сайт МИД ДНР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ДНР и ЛНР 2 октября пройдет предварительное голосование за кандидатов в местные органы самоуправления. В народных республиках надеются, что праймериз и последующее за этим выявление потенциальных кандидатов ускорят процесс проведения досрочных выборов, что является одним из пунктов «Минска-2».

Как заявила «Известиям» и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова, в Донбассе продолжается подготовка к реформам, необходимым для выполнения Минского протокола.

— Украина уже затянула и не справилась со сроками выполнения «Минска-2». Но альтернативы Минским соглашениям нет. Только продуктивная работа — единственно возможный способ разрешить конфликт, — отметила Никонорова.

После того как в конце сентября по итогам заседания в Минске стороны подписали рамочное соглашение о разведении сил, что стало началом процесса урегулирования конфликта в Донбассе, многие выразили надежду, что в скором времени начнется реализация и политических пунктов соглашения. В частности, они предполагают проведение досрочных выборов с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.  

Представитель ЛНР, заместитель министра юстиции республики Виталий Седых рассказал «Известиям», что праймериз являются подготовкой к будущим выборам, окончательная дата проведения которых пока не определена.

— Киев саботирует выполнение своих обязательств, но мы всё же надеемся, что в скором времени будет назначена дата выборов, как и прописано в Минских соглашениях. В свою очередь, мы уже готовимся к этому. В случае принятия определенного решения у нас будет возможность оперативно организовать голосование. По сути, праймериз — это способ выявить лидеров, которых поддерживает население и которые потенциально могут выдвинуть свою кандидатуру, — сказал Седых.

Он отметил, что на пост главы города Луганска сегодня претендуют пять человек, еще 112 луганчан изъявили желание занять 54 места в городском совете. Предварительное голосование состоится также в поселке Юбилейное, где на должность главы претендуют три кандидата, а в местный совет — 57 (всего в совете 26 мест). В Александровске за пост главы местного самоуправления планируют бороться четыре кандидата.

Депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко рассказал «Известиям», что в соседней республике также активно готовятся к праймериз.

— 2 октября пройдет предварительное голосование. По сути, это репетиция выборного процесса, формирование так называемого кадрового резерва. При этом со стороны Киева много раз говорилось о том, что праймериз каким-то образом противоречат договоренностям, достигнутым в Минске. Отмечу, что это нисколько не нарушает протокола, мы лишь пытаемся подготовиться к тому, о чем говорится последние два года, — подчеркнул Руденко. 

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что после проведения местных выборов республика «приобретает все черты настоящего государства».

— Праймериз — это тренировка перед будущими выборами местного самоуправления. Это последний краеугольный камень в фундамент строительства государственной власти. Местное самоуправление — это то, что мы должны были сделать, — сказал Захарченко.

Он подчеркнул, что праймериз позволят жителям республики определить наиболее достойных кандидатов для участия в предвыборной кампании. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир