Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нужны законы, стимулирующие частных инвесторов идти в спорт»

Президент Федерации футбола Липецкой области Владимир Миткеев — о выборах в исполком РФС, готовности региона к ЧМ-2018 и месте регионалов в системе российского футбола
0
«Нужны законы, стимулирующие частных инвесторов идти в спорт»
Фото: championat48.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу конференция Российского футбольного союза (РФС) переизбрала Виталия Мутко своим президентом, а также определила новый состав исполкома, который после мартовских изменений в уставе организации сократился с 33 до 23 человек. Однако до следующей конференции, которая пройдет в первой половине 2017 года, главный законодательный орган российского футбола будет состоять из 22 членов. Одна из вакансий в исполкоме осталась открытой после выступления главы Федерации футбола Липецкой области Владимира Миткеева. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину он рассказал о нарушениях, допущенных при выдвижении кандидата от межрегионального объединения (МРО) «Черноземье», торжестве справедливости во время конференции и строительстве в области тренировочной базы для чемпионата мира-2018.

— Чего вы ждете от следующей конференции, когда нужно будет довыбирать представителя от МРО «Черноземье»?

— Мы однозначно снова выдвинем Александра Каруненко из Воронежа и при выдвижении будем тщательно контролировать процедурную часть. А пока я рад, что справедливость восторжествовала и конференция РФС проголосовала против вхождения в исполком Рохуса Шоха. Я задолго до ее проведения предупреждал и президента МРО Рудольфа Ходеева, и самого Шоха о том, что обращусь к делегатам и руководству РФС по поводу сложившейся ситуации. Летом мы большинством голосов выдвинули кандидатуру Каруненко, а он оказался не у дел из-за того, что аппарат «Черноземья» не донес до избиркома часть документов. Отрадно, что меня услышали. Как сказал Виталий Мутко, вопрос решился нормальным демократическим путем. Я всегда был сторонником того, что меньшинство должно подчиняться большинству. Может одновременно ошибаться группа лиц, но не могут быть одновременно неправы полторы сотни человек.

— Как вы восприняли переизбрание Виталия Мутко главой РФС?

— Я знал, что Виталий Леонтьевич станет президентом — он был очевидным фаворитом. Удивило количество делегатов, проголосовавших за Газзаева. Не ожидал, что он наберет больше 30%. Это говорит о том, что нам всем нужно всерьез проанализировать это и исправлять имеющиеся недочеты, раз больше трети избирателей недовольны существующим положением дел. Поэтому я рассчитываю, что нам удастся объединиться вокруг действующего президента РФС, особенно накануне чемпионата мира по футболу и Кубка конфедерации, времени до которых в обрез.

— Чемпионат мира, который пройдет в России в 2018-м, затронет ваш регион?

— Ключевой вопрос — это масштабная реконструкция стадиона «Металлург», который станет тренировочной базой во время чемпионата мира 2018 года. Уже объявлен тендер на строительные работы по данному объекту. По расчету заказчика в лице липецкого Управления капитального строительства, уложиться нужно в 131 млн рублей. Все работы нужно будет сдать до 1 мая 2018 года.

— На ваш взгляд, справедливо, что региональные федерации имеют больше голосов при выборах первых лиц РФС, чем клубы?

— Данный закон был принят Государственной думой РФ в 2007 году. Я руковожу областной федерацией с 2002 года и в первые годы работы постоянно слышал разговоры о том, что профессиональным клубам надо дать больше полномочий в РФС. Но я не заметил особых возражений в 2007 году, когда принимался закон, согласно которому у всех национальных спортивных федераций 75% от общего числа голосов должны быть у регионалов. И после принятия этого закона я не видел системных шагов по изменению данной ситуации. Многие владельцы и руководители клубов уже давно могли выйти с подобной инициативой, но они до сих пор этого не сделали.

— Чем занимаются региональные федерации?

— Мы — исполнители. Есть руководители области, города, районов и предприятий. Мы помогаем им организовывать всё на местах. Когда к этому придет каждый регион, всё будет нормально. Мы не противники, мы — те, кто может профессионально всё это организовать: подготовить судей, обеспечить безопасность проведения соревнований, поля, инвентарь.

— Сколько людей в Липецкой области занимается футболом?

— В общей сложности от 23 тыс. до 27 тыс. человек — учитывая, что численность населения чуть более миллиона. При бюджете федерации в 7 млн рублей мы организовываем в год порядка 150 турниров на всех уровнях: детско-юношеские турниры, мини-футбольные, дворовые соревнования, турниры болельщиков. Мы работаем совместно с региональными властями — составляем календарные планы, решаем вопросы по финансированию, строительству и эксплуатации полей, спортзалов. Хорошо, что получается находить понимание у глав районов, местного бизнеса и непосредственно администраций области и города. В организации некоторых соревнований нам помогает клуб «Металлург» (Липецк) и ФК «Елец», а также региональные отделения «Роснефти» и «Газпрома». Не скажу, что это огромные деньги. У них ведь тоже есть определенные квоты, в рамках которых они имеют право нам помогать. Региональный руководитель одной госкорпорации однажды из личных средств выложил деньги на проведение детского турнира. Сказал, что не может выходить за рамки утвержденной правлением сметы, но вложил свои средства, чтобы дети получили форму и мячи.

— Перед липецким «Металлургом» и «Ельцом» могут быть поставлены задачи выйти в ФНЛ?

— В спорт и футбол готовы вкладываться многие бизнес-структуры. Но назрела ситуация, когда нужно принимать законы, которые стимулировали бы частников вкладывать средства в спорт. В первую очередь снижением налогового бремени. А пока оба клуба играют во втором дивизионе и исключительно своими воспитанниками. Мы придерживаемся принципа, что бюджетный клуб не должен выводить из региона деньги. Если ты кормишься за счет своего региона, то и выполняй для него социальную функцию. А для больших задач нужны уже частные инвестиции. Причем такие, чтобы инвестор был уверен в завтрашнем дне, и ему не пришлось бы сворачивать финансирование при выходе в ту же ФНЛ, когда ты сначала увеличиваешь бюджет, а потом образуются долги. Всё должно идти поступательно.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир