Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские виноделы призвали перестать считать вино алкоголем

Они хотят, чтобы власти на законодательном уровне вывели вино из разряда алкогольной продукции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крымские виноделы предложили на законодательном уровне вывести вино из разряда алкогольных напитков. Глава Крымской республики Сергей Аксенов заявил, что принятие в Госдуме такого закона инициируют избранные от региона депутаты.

В ходе встречи с виноделами региона Аксенов сообщил, что депутатам Госдумы от Крыма будет поставлена задача, чтобы одним из первых проектов, который они будут вносить, стал закон о виноделии и виноградарстве, пишет ТАСС.

«Согласовываем позицию, за моей подписью направим на рассмотрение», — пояснил он.

Гендиректор винзавода «Массандра» Янина Павленко заявила во время совещания, что, учитывая значимость для России виноградарско-винодельческой отрасли, деятельность винодельческих предприятий в России «должна регулироваться отдельным законом о винограде и вине». Наработки по данному законопроекту в Крыму уже есть — вопрос прорабатывался последние полтора года, отметила она.

«Мы не должны стоять в одном ряду с водочниками, мы не алкогольная, не спиртосодержащая жидкость, а пищевой продукт, как это есть во всем мире», — подчеркнула Павленко.

В правительстве Крыма предлагают разработать и принять федеральный законопроект о винограде и вине, который установит правовые основы производства и оборота винодельческой продукции. В частности, он сможет регламентировать производство и переработку винограда на территории России, а также импорт сырья, используемого для производства отечественной винодельческой продукции, сертификацию и техническое регулирование, требования к качеству сырья и продукции, порядок оборота коллекционной продукции и многие другие специальные вопросы.

Прямой эфир