Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» к 2020 году увеличит добычу «сложной» нефти

Компания рассчитывает нарастить долю трудноизвлекаемой нефти в структуре общей добычи на месторождениях в Западной Сибири за счет собственных технологий
0
«Роснефть» к 2020 году увеличит добычу «сложной» нефти
Фото: rosneft.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НК «Роснефть» рассчитывает к 2020 году увеличить долю нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в структуре общей добычи с 7 до 11% «при растущем тренде добычи по компании в целом», сообщил «Известиям» представитель «Роснефти», не уточняя объемов. По его словам, в 2015 году добыча нефти и жидких углеводородов НК «Роснефть» составила 202,8 млн т, в том числе около 14 млн т ТРИЗ. В 2016 году «Роснефть» планирует сохранить добычу на уровне прошлого года. В дальнейшем компания рассчитывает нарастить добычу нетрадиционной нефти за счет собственных технологий на фоне санкций Запада, которые ограничивают доступ к импортному оборудованию. А экономическая эффективность добычи такой нефти будет обеспечена льготами по НДПИ.

По данным компании, крупнейший добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ждет увеличения нефтедобычи к 2020 году на 10%, до 68 млн т, по сравнению с 2015 годом благодаря росту объемов бурения и добычи трудноизвлекаемой нефти. В частности, «Юганскнефтегаз» намерен увеличить долю «сложной» нефти в общем объеме нефтедобычи в 2020 году до 15% (около 10 млн т в год) с 5% (3 млн т в прошлом году).

На сегодняшний день все российские нефтяные компании работают над вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, поскольку традиционные запасы истощаются. Одной из основных проблем в реализации этих планов являются санкции Запада, которые направлены на ограничение доступа к технологиям для освоения этой категории запасов. При этом российские компании активно работают над переходом на отечественное оборудование за счет программы импортозамещения.

— Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируются значительные объемы бурения на месторождениях, содержащих ТРИЗ, будут применяться и совершенствоваться различные технологии интенсификации разработки, — отметили в «Роснефти».

Доля ТРИЗ составляет около 24% от суммарных запасов нефти компании. Программа развития НК «Роснефть» предполагает поддержку и развитие внутреннего сервиса по бурению.

— Основной технологией повышения нефтеизвлечения, применяемой при разработке трудноизвлекаемых запасов в «Роснефти», является строительство горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). В 2015 году было завершено приобретение ООО «Трайкан Велл Сервис», что позволило создать внутренний сервис компании по ГРП с долей рынка 20% (по состоянию на 2015 год). В 2016-м доля внутреннего сервиса по ГРП увеличена до 32%. К 2020-му планируется довести долю внутреннего сервиса по ГРП до 35–45%. Это позволит компании активизировать работу по вовлечению в работу ТРИЗ, — сообщил представитель крупнейшей нефтяной компании.

Основная доля добычи ТРИЗ в ближайшей перспективе будет обеспечена за счет разработки западносибирских месторождений НК «Роснефть». В дальнейших планах существенное расширение добычи за счет интенсификации разработки ТРИЗ на других месторождениях Западной и Восточной Сибири, а также Урала и Поволжья, отметили в «Роснефти».

Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в НК «Роснефть» с учетом капитальных и операционных затрат варьируется в интервале $10–35 за баррель и зависит от продуктивности коллектора. Для сравнения: себестоимость добычи традиционной нефти компании составляет $2,1 за баррель.

— Обеспечению экономической эффективности разработки в данных условиях способствует применение утвержденных российским законодательством льгот по НДПИ, зависящих от качества коллектора, — сообщил представитель «Роснефти».

— По отдельным категориям ТРИЗ, подпадающим под санкции ЕС и США, существуют ограничения по закупке оборудования, а также привлечению сервисных подрядных компаний. Однако эти ограничения нивелируются за счет привлечения к работам отечественных подрядчиков и производителей оборудования, а также компаний из стран, не присоединившихся к санкциям. В настоящий момент и в ближайшей перспективе доля добычи ТРИЗ, подпадающих под санкции, незначительна, и ограничения не оказывают значимого влияния на общие объемы добычи нефти НК «Роснефть», — отметили в нефтяной компании.

По мнению аналитиков, добыча ТРИЗ в нынешней макроэкономической ситуации не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, кроме как развитие новых месторождений, которые потребуют больше затрат.

— Надо понимать, что у «Роснефти» есть стратегия развития нефтедобычи до 2030 года, в рамках которой на добычу ТРИЗ возлагаются большие надежды. Ближайшие 20 лет компания будет заниматься более рентабельными проектами, а именно добычей традиционных ископаемых, на долю которых будет приходиться не менее 50% от общего объема, — считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

По его словам, стратегия «Роснефти» также предполагает развитие высокотехнологичного сервиса, который будет конкурировать с зарубежными компаниями. Сервис будет заниматься производством и внедрением оборудования на территории России, которое требуется для эффективной добычи нефти, отметил эксперт.

— Проблема добычи ТРИЗ связана с высокой себестоимостью, которая равна $10–35 за баррель. Для сравнения: традиционная нефть обходится «Роснефти» около $4. В сегодняшней макроэкономической ситуации добыча трудноизвлекаемой нефти не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, — считает Павел Салас.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что без наращивания добычи ТРИЗ невозможно удержать стратегические позиции России на мировом рынке нефти и сохранение объемов добычи на перспективу. Легкоизвлекаемые запасы вырабатываются в первую очередь и постепенно истощаются.

По данным Федерального агентства по недропользованию, уже сейчас из всего объема запасов в 18 млрд т к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд т, и их доля (65%) постоянно растет. Без них обеспеченность добычи разведанными запасами составляет 20 лет, а с учетом ТРИЗ — 35–36 лет. И новые возможности добычи нефти в перспективе будут связаны с ТРИЗ. Поэтому уже сейчас необходимо акцентировать внимание на развитии именно этого сегмента, отметил Марк Гойхман.

По его мнению, рост добычи при плановой себестоимости в $10–35 за баррель позволяет обеспечить рентабельность работы даже в условиях снижения нефтяных цен.

— Сейчас цена российской нефти Urals составляет около $46 за баррель. И даже при нестабильности мировых цен в таких условиях есть запас рентабельности. Увеличение объемов производства в «Роснефти» будет способствовать в дальнейшем покрытию не только текущих, но и общих расходов компании, в том числе инвестиционных, — считает эксперт.

Прямой эфир