Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст возвращает Ярошенко домой

Мать осужденного в США летчика готовит запрос в российское ведомство о передаче сына на родину
0
Минюст возвращает Ярошенко домой
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции РФ ожидает от семьи содержащегося в американской тюрьме «Форт-Дикс» российского летчика Константина Ярошенко или от него лично запроса на передачу заключенного в страну его гражданства по Страсбургской конвенции от 1983 года о передаче осужденных лиц. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. После получения документа министерство будет готово отправить официальный запрос в соответствующие американские структуры.

«В Минюст России не поступали сведения о том, что Константином Ярошенко подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адрес компетентных органов США не направлялось повторное обращение о передаче Ярошенко в Россию, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало, — говорится в ответе министерства на запрос «Известий». — В случае поступления в Минюст России ходатайства осужденного Константина Ярошенко или его представителя о передаче в Россию для отбывания наказания в виде лишения свободы либо соответствующего запроса компетентных органов США данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с положениями конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и российского законодательства».

Узнав, что Минюст РФ ожидает от семьи заключенного запроса о его передаче в Россию, мать летчика Любовь Ярошенко сообщила «Известиям», что уже до конца текущей недели Константин с помощью своего адвоката Алексея Тарасова подготовит необходимый документ.

— Мы готовим письмо в Минюст РФ с просьбой перевести Константина в Россию согласно конвенции 1983 года. Сегодня я свяжусь с адвокатом Тарасовым, и он подпишет необходимый документ у сына в тюрьме, — рассказала мать осужденного в Америке россиянина. — Конечно, мы хотим, чтобы российское ведомство вновь отправило подобное обращение в США, ведь не зря же мы обращались с такой просьбой в 2012 году, хотя тогда нам отказали. Не зря мы подписали и документ Федерального бюро тюрем о передаче сына в Россию. Человек погибает там без помощи, без поддержки. Не думала, что нам вообще требуется говорить о нашем желании вернуть Константина на родину.

Ранее «Известия» писали о том, что Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

Как пояснил «Известиям» адвокат россиянина Алексей Тарасов, этот документ подтверждает желание заключенного перевестись в страну гражданства. Это делается для того, чтобы, если на то будет политическая воля, процесс не занял много времени.

— Ярошенко еще не возвращают в Россию — он лишь подписал документ, где подписывается под тем, что готов к переводу в страну гражданства. Технически написать и передать запрос Минюста РФ очень легко. Однако в случае отказа в этой процедуре Константину придется ждать еще два года с тем, чтобы снова задействовать этот механизм, — сказал Тарасов. — Решение по делу Ярошенко лежит в политической плоскости двусторонних отношений России и США, именно поэтому необходимо выбрать удобное время для запроса о возвращении Константина домой.

Прямой эфир