Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 2026 году урожай зерна в России может составить 150 млн т

В этом году он ожидается на уровне 116 млн т
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что урожай зерна в стране в этом году может достичь 116 млн т, а уже через 10–15 лет его реально довести до уровня 150 млн т. Ткачев уточнил, что РФ имеет уникальную возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет — от 110–115 млн т, потому что еще убрали только 80% площадей. Путин заявил, что не стоит спешить с наращиванием объема экспорта.

Увеличивать объем экспорта

Президент обратил внимание, что урожайность за последние годы выросла в два раза.

«А за счет урожайности, за счет культуры земледелия, за счет интенсивных технологий [земледелия] мы сегодня уже имеем среднюю урожайность 24 центнера [с гектара]», — ответил глава Минсельзоза.

Кроме того, Ткачев отметил, что если брать мировую практику, в целом зерновой баланс строится следующим образом: в благополучных странах расчет идет — тонна на одного человека.

«То есть, по этим расчетам, нам нужно порядка 150 млн, у нас сегодня будет 115–116, а значит, нам есть куда расти», — добавил он.

Глава министерства подчеркнул, что у России есть все предпосылки для того, чтобы урожайность росла.

«Через десять, максимум 15 лет мы сможем получить эти 150 млн т, накормить свою страну и продать на экспорт львиную долю урожая», — пообещал министр.

Не стоит спешить с увеличением объемов экспорта

Президент России заявил о том, что необходимо учитывать интересы внутреннего рынка страны при организации экспорта сельхозпродукции, и отметил, что в условиях снизившейся цены на мировых рынках не стоит спешить выбрасывать на рынок дополнительные объемы зерна.

«Мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков — это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всем растущем экспорте всё-таки задача обеспечения самой России — это задача номер один», — подчеркнул Путин.

По словам главы государства, цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду и, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объемы, а наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен.

Прямой эфир