Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На поддержку российского экспорта выделят 100 млрд рублей

Глава правительства поставил задачу обеспечить ежегодный рост несырьевого экспорта в 7%
0
На поддержку российского экспорта выделят 100 млрд рублей
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На поддержку российского экспорта в ближайшие три года предлагается потратить 100 млрд рублей. Соответствующую заявку уже подготовило Министерство промышленности и торговли. На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Минпромторга Денис Мантуров назвал четыре отрасли, которые, по мнению ведомства, должны поучить поддержку: сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, гражданское авиастроение — именно по этим отраслям прогнозируется наибольший рост.

— Подали заявку и работаем с Минфином. Всё зависит от финальных цифр бюджета. Что касается абсолютных цифр, то это около 100 млрд рублей на ближайшие три года на поддержку экспорта, — заявил журналистам по итогам заседания министр промышленности и торговли.

Глава правительства Дмитрий Медведев, возглавляющий президиум совета, назвал увеличение объемов несырьевого экспорта одной из главных задач, стоящих перед государством. Прежде всего это должно коснуться товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других направлений. Глава правительства поставил цель: выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год.

— Задача довольна амбициозная. Нужно создать условия для увеличения количества предприятий, которые осуществляют экспорт, включая предприятия малого и среднего бизнеса. Количество экспортеров к 2019 году должно существенно увеличиться, — заявил Дмитрий Медведев.

Один из путей поддержки российских экспортеров премьер видит в усовершенствовании системы государственной поддержки, так как сегодня экспортерам приходится преодолевать массу препятствий: логистика, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологический контроль, дефицит заемных средств или гарантий, сертификация. Для решения этих проблем было решено разработать различные схемы поддержки предприятий среднего и малого предпринимательства, которая должна быть доступна в режиме «одного окна».

— Нужно со всеми, кто нуждается в такой помощи, определить четкий формат взаимодействия. Особенно со средними и небольшими игроками, которым наиболее трудно, — полагает премьер. — С крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно.

Также Дмитрий Медведев не исключил возможности упрощения процедур и порядка государственного регулирования в сфере таможенного, экспортного и валютного контроля.

— Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере кооперации. Нужно научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, причем зарабатывать столько, сколько требуется для нашего внутреннего развития и для решения социальных задач. Принципиально больше, чем мы можем это сделать сегодня, — сказал глава правительства.

Об экспортном потенциале российской продукции Дмитрий Медведев говорил в своей статье, опубликованной на прошлой неделе. В ней глава правительства заявил о том, что экспортный потенциал имеют российские компании в металлургии, химической промышленности, транспортном машино­строении, сельском хозяйстве. Расчеты показывают, что большим экспортным потенциалом обладают также автомобилестроение, фармацевтика, производство офисного и телекоммуникационного оборудования, электрических машин и электрооборудования, мебели, авиастроение.

Прямой эфир