Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники угольного рынка поддержат экологизацию отрасли

В Москве пройдет конференция «УгольЭко»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27–28 сентября, участники отечественного угольного рынка, ученые, чиновники будут обсуждать проблему, как сделать производство угля в стране экологичнее. Участники конференции «УгольЭко», которая пройдет на площадке Московского энергетического института (МЭИ), намерены проанализировать имеющийся мировой опыт реализации экологически чистых технологий использования углей и утилизации попутных продуктов их сжигания.

На мероприятии планируется представить новейшие разработки в области энергетического инжиниринга, которые позволят экологизировать угольную генерацию до приемлемых показателей выбросов, сбросов и образования отходов, лучших, чем европейские нормы. А главной темой конференции станут возможность применения технологий, позволяющих избавиться от золошлаковых отвалов, которые на сегодняшний день негативно влияют на экологию регионов, где присутствует угольная генерация. На конференции также впервые будут представлены уникальные инновационные технологии в развитии угольной генерации и создании новых продуктов для различных отраслей промышленности.

Задуматься над вопросом экологизации угольной отрасли участников рынка заставила необходимость подписания так называемого Парижского протокола об изменении климата. В рамках этого соглашения для предприятий угольной отрасли предполагается ввести углеродный сбор, который сильно ударит по бизнесу российских компаний.

Эксперты напоминают, что угольная индустрия России — одна из ключевых отраслей экономики. По словам генерального директора Национальной топливной компании Константина Алексеева, она обеспечивает более 150 тыс. рабочих мест в добыче и переработке угля и десятки тысяч рабочих мест в смежных отраслях индустрии и энергетики.

При этом потребление угля в мире увеличивается, хотя его доля в суммарном потреблении снижается. Развитие угольной отрасли в стране возможно только за счет ее коренной модернизации и внедрения новых технологий, в том числе влияющих на ее экологичность, а также за счет усиления ее экспортного потенциала. Это возможно в случае улучшения качественных характеристик добываемого угля, выстраивания эффективной логистики и использования передовых научных технологий.

Заместитель начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Ирина Поминова считает, что в последние годы, за исключением прошлого, 2015 года, угольная отрасль России развивалась за счет экспортного направления: доля экспорта в добыче с 2011 года увеличилась с 33 до 41%. Перспективы ее дальнейшего расширения также преимущественно связывают с экспортом на восток. Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года (которая была утверждена еще до Парижского соглашения) будет опираться именно на экспорт по восточному направлению. Поставки нашего угля на запад в лучшем случае останутся на текущем уровне.

Конференция «УгольЭко» организуется НИУ «МЭИ» и консорциумом «Феникс» при поддержке Минэнерго России, Минприроды России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, ГД РФ, Совета Федерации РФ, РСПП, профессиональных ассоциаций и общественных организаций. Узнать подробности и аккредитоваться можно на сайте www.coaleco.ru

Прямой эфир