«Нужно определиться, по какому пути российский хоккей пойдет дальше»

На прошлой неделе хоккеисты сборной России сыграли в Кубке мира, где вышли из сложной группы со сборными Швеции, Северной Америки (до 23 лет) и Финляндии, но в полуфинале не совладали с хозяевами и фаворитами турнира — командой Канады. По мнению бывшего вратаря и тренера вратарей сборной СССР, чемпиона Олимпийских игр 1972 года в Саппоро Александра Пашкова, добиться большего команде Олега Знарка помешало отсутствие единого стиля игры в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге). При этом эксперт затруднился оценить, насколько успешен нынешний результат национальной команды.
— В полуфинале почти два периода Россия выглядела на равных с очень сильным соперником, — заявил «Известиям» Пашков. — Но надо учитывать, что в этом большую роль сыграл Бобровский. С другой стороны, есть проблемы подбора игроков на этом уровне. Мы видим физические данные — рост, вес — канадцев и наших игроков. И тут руководству Федерации хоккея России (ФХР) надо подумать, по какому пути идти дальше. По канадскому, когда разыскиваются и подготавливаются игроки очень больших физических возможностей, или по советскому пути, когда наш хоккей характеризовался исключительной скоростью и взаимопониманием игроков, что компенсировало недостатки роста, веса и жесткости. Например, звено Ларионова не отличалось особыми габаритами, но сыгранность, быстрота и мастерство позволяли им в матчах с Канадой добиваться успеха. И вообще прошедший Кубок мира нужно проанализировать публично, сделать выводы и нацелить наших тренеров, наши клубы и в целом российский хоккей на какой-то определенный вектор развития.
Бывший вратарь считает, что при должной консолидации усилий ФХР, КХЛ и клубов можно добиться единой игровой концепции внутри российского хоккея.
— При комплексном подходе к развитию нашего хоккея этот вопрос можно решить, не ущемляя чьи-либо интересы, — продолжил Пашков. — Мы видим, что Канада держит определенный стиль уже несколько десятилетий. Клубы и тренеры НХЛ могут отличаться друг от друга в каких-то локальных, косметических моментах, но базовые принципы игры они исповедуют примерно одни и те же. То же самое происходит там и на уровне детского хоккея. Их игроки с ранних лет впитывают эти принципы, плавно продвигаются на взрослый уровень и уже в рамках этих элементов совершенствуют свою мастерство. Поэтому перед тренерами сборных накануне крупных турниров вроде Олимпиады и Кубка мира не стоит задача с нуля наиграть состав. Все хоккеисты приезжают к ним, уже имея понимание, во что тренеры будут заставлять их играть. Нужно лишь провести определенные надстройки. У нас же этого пока нет, поэтому иногда приходится комплектоваться хоккеистами, не соответствующими уровню игры, но подходящими под определенную тактику. А единого понимания, в какой хоккей играть, у нашего профессионального сообщества еще нет. В этих условиях можно добиваться побед на чемпионатах мира. Но на Олимпиаду или Кубок мира, где собираются лучшие из лучших, нас уже не хватает.
Также эксперт отметил и неважную игру обороны сборной России в полуфинале с Канадой, приведя пример с выступающим восьмой сезон в НХЛ Дмитрием Куликовым, после ошибки которого в ворота Сергея Бобровского была заброшена первая шайба.
— Игроки уровня сборной России и НХЛ не должны допускать таких ошибок, как это сделал Куликов, — заявил «Известиям» Пашков. — К линии обороны по этому турниру много вопросов — она просто не соответствует текущему уровню соревнований с участием звезд НХЛ и мирового хоккея. Не исключено, что российские защитники могли показать другой уровень игры при изменении тактики, если бы обороне было уделено больше внимания в первом периоде. Но надо отдать должное России — она ввязалась в открытый хоккей, взаимоатакующие действия с Канадой. И в целом команда выглядела хорошо. Но об ошибках, которые привели к голам канадцев и нашему проигрышу, тренерам надо очень хорошо подумать при дальнейшем комплектовании сборной. На носу новый чемпионат мира, не за горами Олимпиада-2018, и коррективы в составе национальной команды должны быть очень серьезные, не говоря уже о подготовке.
Одним из позитивных моментов выступления сборной России на Кубке мира собеседник «Известий» считает то, что игроки из КХЛ сумели навязать борьбу звездам заокеанской лиги.
— Отчасти это связано с тем, что в Торонто сборные играли в момент, когда в НХЛ еще даже не открылись тренировочные лагеря, а лучшие игроки лиги только начали набирать форму, — пояснил Пашков. — Именно поэтому даже у Канады возрастные хоккеисты НХЛ показали не лучшую игру, а на сборных США, России и Швеции это серьезно сказалось в плане итогового результата. Отсюда и вроде бы неожиданный триумф экспериментальной сборной Европы, собравшейся позже всех, но вышедшей в финал турнира. У нас главным открытием я бы назвал Ивана Телегина — достаточно силового хоккеиста, играющего в похожий на НХЛ стиль, но в отличие от заокеанских звезд уже находящегося в форме после предсезонки и первых матчей в КХЛ в составе ЦСКА. Не говоря уже о том, что ему проще адаптироваться к подобным соперникам, поскольку армейцы не первый сезон играют в североамериканском стиле. Именно это является изъяном нашей системы, когда тот же ЦСКА играет в русифицированную версию НХЛ, поскольку так видит хоккей их главный тренер Дмитрий Квартальнов, и генеральный менеджер Сергей Федоров. А, к примеру, СКА времен Вячеслава Быкова или нынешний «Салават Юлаев» при Игоре Захаркине склонны к более комбинационному, классическому советскому хоккею. В Северной Америке такого разброса между клубами и тренерами нет, поэтому Канада может позволить себе вызывать сильнейших на данный момент не в ущерб сыгранности.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram