Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Мир
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
Культура
Актер Бурак Озчивит рассказал о визите в Москву при -30 
Интернет и технологии
Цены на Apple Vision Pro в России упали вдвое
Мир
Пентагон рекомендовал Украине выбрать города для удержания без помощи США
Происшествия
Легковой автомобиль с ребенком в салоне упал с моста на МКАД
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Украинку уволили с работы в такси из-за просмотра российских сериалов
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 21 февраля
Мир
В МИД РФ заявили о плане укрепления голоса стран Глобального Юга и Востока в G20
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Армия
Сальдо опубликовал видео с российским флагом в Крынках
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Боевики в Алеппо не продержатся и месяца

Последние успехи правительственных войск позволяют говорить о скорой зачистке от террористов промышленной столицы Сирии
0
Боевики в Алеппо не продержатся и месяца
Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алеппо может быть зачищен от боевиков в течение нескольких недель. Об этом «Известиям» заявил сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман. 

Собеседник «Известий» продемонстрировал сдержанный оптимизм.

— В последнее время армия добилась серьезных успехов в деле борьбы с террористами в Алеппо. Таким образом, полное освобождение города вряд ли займет месяцы. Скорее всё завершится в течение нескольких недель, — сказал Яхья Сулейман.

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на экстренном заседании Совета Безопасности заявил, что власти страны восстановят полный контроль над Алеппо.

— В Сирии у нас две столицы: Дамаск и Алеппо. И хочу заявить всем, что мы восстановим полный контроль (над Алеппо. — «Известия»), — заявил Башар Джаафари в ночь на 26 сентября.

Дипломат отметил, что военная операция была начата «исходя из ответственности по конституции защищать народ от вооруженных террористических группировок, которые несут страдания населению Алеппо».

— Мы приняли меры для обеспечения защиты мирных жителей, рекомендовав им не приближаться к позициям террористов и позаботиться о личной безопасности и нуждах, — сказал он.

Сирийская правительственная армия окружила Алеппо в июле. При этом войска контролируют не только пригороды, но и западные районы города. С тех пор боевики, оставшиеся за пределами «кольца», предприняли ряд попыток снять осаду. В начале августа стали поступать сообщения, что им удалось это сделать. В Дамаске данную информацию опровергали. Судя по сообщениям с места боев, окружение действительно удалось на некоторое время прорвать, однако дорога, по которой шло сообщение между боевиками в городе и за его пределами, полностью простреливалась армией. Позже «кольцо» удалось снова замкнуть.

Боевые действия были приостановлены, когда Россия и США достигли соглашения о перемирии. Договор о прекращении огня вступил в силу 12 сентября. При этом в российском Минобороны ежедневно фиксировали десятки нарушений со стороны так называемой умеренной оппозиции. Несмотря на это, сирийская армия в соответствии с российско-американскими договоренностями прекратила огонь и стала отводить войска и тяжелые вооружения от нескольких районов города. Как позже заявили в Дамаске, полученную передышку террористы в Алеппо использовали, чтобы перегруппироваться и начать наступление на позиции правительственных войск, которое, однако, было отражено. Как бы то ни было, в сирийской столице подтвердили готовность выполнять российско-американские договоренности по перемирию.

Вместе с тем аналогичную готовность пока не демонстрирует «оппозиция». В этой связи сирийская армия начала 22 сентября военную операцию по освобождению восточных кварталов Алеппо.

Как рассказал «Известиям» сирийский военный эксперт генерал-майор Хасан Хасан, освобождение восточных районов Алеппо от террористов само по себе не представляет особой сложности. Вместе с тем армии приходится сталкиваться с факторами, которые значительно затрудняют и замедляют процесс продвижения.

— Проблема заключается не столько в террористах, окруженных в восточной части Алеппо, — хотя их количество исчисляется тысячами, — сколько в том, что ряд стран продолжает оказывать поддержку боевикам. Из Турции по-прежнему потоком идут вооружения, причем экстремисты получают не только стрелковое оружие, но даже ракетные установки и бронетехнику, в том числе танки. Кроме того, когда положение террористов в Алеппо становится крайне тяжелым, почему-то начинаются масштабные наступления в других районах Сирии, прежде всего на юге. Теперь к ним добавились атаки в районе Дейр-эз-Зора. Таким образом, сейчас освобождение восточного Алеппо и всей Сирии в целом упирается в одну проблему: необходимо, чтобы зарубежные спонсоры перестали поставлять террористам оружие и иного рода помощь и оказывать им поддержку, — подытожил Хасан Хасан.

Прямой эфир