Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны: расследование катастрофы MH17 идет по ложному следу

Российская сторона предоставила свои данные о расследовании инцидента с малазийским Boeing
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан заявил, что расследование катастрофы MH17 идет по ложному следу, неверно определен тип и место запуска ракеты. Россия передаст Голландии все данные «Алмаз-Антея» по обстановке в районе катастрофы.

Снимки США и Украины

По словам Кобана, российский радиолокатор обнаружил бы ракету, сбившую Boeing в Донбассе, если бы ее выпустили из района, находящегося восточнее точки катастрофы.

«Если бы малазийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором», — сказал он.

Генерал-майор подчеркнул, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы.

Он добавил, что прояснить ситуацию с пуском ракеты с территорий, подконтрольных украинским силовикам, могли бы космические снимки, «о существовании которых заявляли американские и украинские стороны, но их никто не видел».

Ракета из Снежного

Кобан также отметил, что Украина не обнародовала данные своих радиолокационных станций, это позволяет предположить, что ракету запустили с территории ВСУ.

«Тот факт, что Украина до сих пор не обнародована информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории подконтрольной ВСУ», — сказал он на брифинге о первичных радиолокационных данных воздушной обстановки в районе катастрофы Boeing 777 рейс МН17.

По мнению Кобана, анализ первичной радиолокационной информации опровергает утверждение украинской стороны и выводы технического голландского следствия о том, что пуск ракеты, сбившей малазийский Boeing, мог быть осуществлен из района населенного пункта Снежное.

Утаивание информации

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге заявил, что Украина до сих пор не обнародовала ни сведения о расположении своих расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы МН17, ни переговоры диспетчеров.

«Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих военных расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь — военных, об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей», — сказал он.

Посторонних объектов не обнаружено

Заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т» научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» Виктор Мещеряков, в свою очередь, заявил, что в районе катастрофы MH17 не наблюдалось никаких сторонних объектов, которые могли стать причиной разрушения лайнера, заявил он на брифинге.

«Исключение составляют два гражданских судна с номерами 1775 и 4722. Первое судно пересекалось с малазийским самолетом задолго до катастрофы, а второе находилось на расстоянии более 30 км от него. До момента разрушения самолета мы наблюдаем отсутствие сторонних объектов», — уточнил он.

История вопроса

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал при невыясненных обстоятельствах в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Все участники военного конфликта в Донбассе свою причастность к трагедии отрицают.

По делу о крушении Boeing следователи в качестве версии рассматривают случайный пуск ракеты, сбившей самолет. Об этом в июне сообщалось в отчете международной следственной группы.

Прямой эфир