Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дуэлянт» выстрелил и отчасти промахнулся

Российская киноиндустрия сыграла по западным правилам с переменным успехом
0
«Дуэлянт» выстрелил и отчасти промахнулся
Фото предоставлено пресс-службой WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дуэлянт» (16+) нагнетал интригу мастерски: первый отрывок показали на закрытой презентации в рамках кинорынка на «Кинотавре», далее всех ошеломила новость о том, что российская лента попала в основную программу фестиваля в Торонто. Секретные показы для избранных критиков подлили масла в огонь.

Но это всё лирика — сколько фильм не рекламируй, рано или поздно состоится премьера и пойдет реакция зрителей. В Торонто, например, и публика, и критики «Дуэлянта» восприняли прохладно. Отзывы были скорее недоумевающие. Еще бы — действия в картине минимум: мрачные русские в черном стреляют друг в друга из изысканных старинных пистолетов.

С равнодушной жестокостью, какая не снилась даже ковбоям из классических вестернов, режиссер Алексей Мизгирев создал тяжелую, как питерский ноябрь, атмосферу безысходности, отсылающую к «Поединку» Куприна и дворам-колодцам Достоевского. 

«Дуэлянт» выстрелил и отчасти промахнулся

Реклама подавала «Дуэлянта» как по-голливудски масштабный боевик, а на деле Мизгирев снял драму о русском характере. По антуражу и проработке деталей Санкт-Петербург «Дуэлянта» не уступает Лондону в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи, но сюжетных интриг и эффектного экшна в нем нет.

Мизгирев делает акцент на неторопливых диалогах о чести русского офицера. Расчетливый аферист граф Беклемишев (Владимир Машков) и гордый дворянин Яковлев (Петр Федоров) имеют разные мнения по этому вопросу. Мистики в картине как таковой нет, хотя в сценарии она подразумевалась. В итоге от нее остались многозначительные реплики — «Яковлев — дьявол» или «Поздно — я уже проклят».

«Дуэлянт» — пример того, как российская киноиндустрия (продюсеры — Александр Роднянский, Глеб Фетисов и Сергей Мелькумов) пробует играть по западным правилам, одновременно пытаясь сохранить аутентичность. Для отечественного кинематографа «Дуэлянт», безусловно, явление выдающееся, но со своей главной задачей — на равных конкурировать с западными блокбастерами — картина, увы, не справляется. В «Дуэлянте» всё слишком серьезно — глубина авторского высказывания стала одновременно и достоинством, и недостатком картины.

«Дуэлянт» выстрелил и отчасти промахнулся​​​​​​​

Зато актерские работы Машкова и Федорова можно однозначно отнести к плюсам «Дуэлянта». Федорова это касается в большей степени — роль бретера Яковлева войдет в список его актерских удач.

Наконец — и это бесспорный повод пойти в кинотеатры — «Дуэлянт» стал третьей российской картиной, выходящей в формате IMAX, что подразумевает высочайшее качество картинки и коммерческую состоятельность. 

Прямой эфир