Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сборная России по баскетболу заслуживает других условий»

Лидер ЦСКА и национальной команды Андрей Воронцевич — о квалификации Евробаскета и приближающемся старте сезона в Евролиге
0
«Сборная России по баскетболу заслуживает других условий»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПБК ЦСКА в седьмой раз подряд стал победителем Кубка Гомельского. В финале международного товарищеского турнира армейцы разгромили тель-авивский «Маккаби» (95:73). По окончании встречи корреспондент «Известий» Тимур Ганеев пообщался с одним из главных героев квалификации Евробаскета в составе сборной России — 29-летним форвардом ЦСКА Андреем Воронцевичем.

— Несмотря на короткий отдых, связанный с игрой в сборной, я приехал в клуб в хорошем настроении, — отметил Воронцевич. — Здесь всё родное, всё знакомое. Сильно скучал по ребятам. Наш состав пополнили Джеймс Огастин и Семен Антонов. Это потрясающие ребята и отличные игроки. С их появлением передняя линия ЦСКА станет гораздо сильнее. Рад, что мы выиграли Кубок Гомельского, теперь едем в турне по Китаю. Подготовка идет полным ходом. Главное, чтобы все были здоровы и не получили повреждений. 

— Уже приходилось бывать в Китае?

— Да, я был в Пекине и Шанхае. Это потрясающие города, всем советую их посетить. У меня остались великолепные впечатления. Я думал, что увижу маленькие китайские домики с изогнутыми крышами и красными фонариками, а оказался в невероятно красивых мегаполисах. Небоскреб на небоскребе, миллионы огней. Так что я жду нашей новой поездки в Китай.

— В этом сезоне ЦСКА проведет 54 матча в регулярном сезоне Евролили и Единой лиге ВТБ. Игроки вашей команды готовы к такому насыщенному календарю?

— Я надеюсь, что у всех хватит сил на этот длинный сезон. Действительно, мы много обсуждаем ротацию состава, которая будет еще более широкой, чем в прошлом сезоне. Нам не стоит жаловаться на увеличение количества игр. У ЦСКА хороший состав, и любой, кто выходит в стартовой пятерке или продолжает игру со скамейки запасных, может изменить ход матча. Все понимают свою нужность и значимость для ЦСКА и постоянно доказывают это на тренировках.

— Многие игроки ЦСКА говорят, что тренировки команды бывают тяжелее, чем игры...

— Конечно. Тренировки бывают и потяжелее официальных матчей. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». На занятиях мы должны смоделировать все моменты, которые могут возникнуть в игре с конкретным соперником. Разбираем всё до мельчайших деталей. Понятно, что в официальном матче могут возникнуть непредсказуемые моменты, но если ты в целом готов к ситуации, то будешь уверен в себе и своих партнерах по команде. 

— Вам легче играть раз в три дня или тренироваться?

— Мне интереснее играть. Тренировочные занятия — это хорошо, но лучшая тренировка — это официальный матч.

— За лето вы сыграли 13 игр в составе сборной России. Какое впечатление оставил новый главный тренер команды Сергей Базаревич?

— В сборной всё было позитивно. Быстро сработались с Базаревичем. Он проповедует быстрый, агрессивный баскетбол, который мне по душе. На тренера возлагаются большие надежды, большая ответственность, но самое главное — это отношение ребят. Как мы будем относиться к построениям тренера, такой и будет результат. 

— Есть понимание, что в основной сетке чемпионата Европы будут более серьезные соперники?

— Конечно. Я с уважением отношусь к Боснии и Герцеговине и Швеции, но нужно понимать, что мы играли не с топовыми европейскими сборными. И мы сами пока не топ-сборная, но движемся к этому уровню шаг за шагом. Проблем у команды нет, но есть недочеты. Пару игр мы начинали не очень сконцентрировано, и поэтому приходилось догонять соперника. Хотелось бы избежать таких перепадов и держать высокий темп все 40 минут. Но самое главное, что мы бьемся друг за друга. Этого у нашей команды не отнять. Первую задачу мы выполнили, теперь надо удачно выступить на самом Евробаскете. 

— В интервью «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко отметил, что вы стали незаменимым игроком сборной. Пару раз вы даже проводили тайм-аут за главного тренера. После победы в Евролиге-2015/16 почувствовали, что готовы стать лидером национальной команды?

— Я всю жизнь был таким. Всегда хотел помочь команде, где-то подсказать, подбодрить. В каких-то моментах я понимаю, что надо промолчать или, наоборот, сказать веское слово. Не знаю, насколько это нужно ребятам, но я чувствую, что мой опыт и знания игры могут помочь партнерам. Я пытаюсь помочь тренеру создать позитивную атмосферу в коллективе, чтобы все понимали, что мы в одной лодке. И вне зависимости от того, какую бы ошибку ни совершил твой партнер, ты должен ему помочь.

— После Евробаскета-2015 многие игроки жаловались на плохие условия в сборной России. В этот раз ситуация изменилась?

— Скажу честно, не обижая никого. Все знают те условия, в которых мы жили в этот раз. Я не считаю, что они как-то изменились по сравнению с 2015 годом. Как минимум, в наших городах нас могли принять и разместить получше. Прежде всего это вопрос к руководству. Не знаю, может быть, у РФБ финансовые проблемы или что-то еще. Но мне кажется, что игроки национальной сборной заслуживают других условий. 

— Смотрели Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? Какие соревнования больше всего понравились?

— Ничего не смотрел. Читал новости, но практически все из них были с негативным оттенком: кого-то отстранили, не допустили, ограбили... Со стороны показалась, что там творился полный бардак. Хотя по количеству медалей сборная России выступила очень достойно. Я хотел посмотреть баскетбольный олимпийский турнир, но у меня не получилось найти трансляции в интернете. Конечно, я рад за Милоша Теодосича. Все в ЦСКА поздравили Тео с серебром Игр. Это большое достижение для сербского баскетбола и лично для него. Уверен, что после такого успеха он станет еще опытнее и надежнее. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир