Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты ВПБ и Центркомбанка получат до 33,1 млрд рублей

Выплаты начнутся не позднее 10 октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Военно-промышленном банке (ВПБ) и Центркомбанке, у которых Центробанк сегодня отозвал лицензии, на 1 сентября 2016 года достигал 36,9 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 10 октября. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислава Волкова, клиенты ВПБ и Центркомбанка получат до 33,1 млрд рублей.

Регулятор отозвал лицензию у ВПБ за нарушение законов о банках и банковской деятельности, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Как указал ЦБ, собственный капитал ВПБ снизился ниже минимально допустимого регулятором значения (300 млн рублей), а нормативы достаточности собственных средств — ниже 2%. Крупнейшим бенефициаром банка был Василий Носаль (с долей в 20,53%), экс-совладелец Промсбербанка (лицензия отозвана в 2015 году).

Как говорится в сообщении пресс-службы финрегулятора, Центркомбанк, в свою очередь, не соблюдал федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Центркомбанк контролировали шесть физлиц.

По данным ЦБ, на 1 сентября 2016 года ВПБ занимал 89 место в рейтинге кредитных организаций по активам (60,7 млрд рублей), Центркомбанк — 206-е место (4,5 млрд рублей).

Прямой эфир