Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ткачев: отмена продэмбарго не вызовет «обвал» на российском рынке СХ

По словам министра сельского хозяйства РФ, продукция отечественных производителей обладает конкурентоспособностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена ограничений на ввоз продовольственной продукции в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции, не повлечет за собой серьезные последствия для российского сельского хозяйства, поскольку продукция отечественных производителей является конкурентоспособной, считает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Никто не знает, отменятся ли санкции в конце 2017 года. Нам бы хотелось, чтобы это еще было лет пять. Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Александр Ткачев пояснил, что отечественные производители конкурентоспособны и их во многом поддерживает государство. По его данным, уровень рентабельности сельхозпроизводства по России в среднем составляет 20% с поддержкой государства, а без нее — 10%. Кроме того, на конкурентоспособность отечественной продукции влияет девальвация.

«Нельзя забывать, что доллар уже не 30, а 60. В конечном результате, если сравнивать цену через доллар, она становится дороже. И произошло самое главное — отечественный потребитель стал с удовольствием искать на полке русские товары», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр также отметил, что во многих отраслях Россия не нуждается в закупке иностранных товаров. Это касается мяса свинины и птица, а также сахара, гречневой крупы, картофеля и растительного масла. Как подчеркивает Александр Ткачев, российские фермеры смогут обеспечить страну говядиной на 80–85% уже через пять лет.

Читайте также:

Сельское хозяйство вышло из кризиса

Комментарии
Прямой эфир