Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае введен в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп FAST

Площадь телескопа сопоставима с площадью 30 футбольных полей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший в мире радиотелескоп FASТ находится в гористой местности провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Диаметр телескопа — 500 м, периметр конструкции — 1,6 км. Строительство началось в 2011 году, реализация проекта обошлась в 1,2 млрд юаней ($185 млн).

FAST обладает высокой чувствительностью — его панели меняют свое положение через связующие провода и их позиция может контролироваться «с точностью до одного миллиметра».

Телескоп соединен с одним из самых быстрых компьютеров в мире Sky Eye 1. Ученые будут проводит расчеты  с целью поиска жизни на других планетах и изучения темной материи, информирует центральное телевидение Китая. Предполагается, что в первые 2–3 года работы радиотелескопа пользоваться его данными смогут только китайские специалисты. Затем доступ к нему будет открыт для ученых всего мира.

На расстоянии 10 км от телескопа введен запрет строительства и режим радиомолчания. Власти переселили около 8–9 тыс. человек, проживавших на расстоянии менее 5 км от телескопа, потратив на строительство нового жилья $269 млн.

Читайте также: В Китае построен крупнейший в мире радиотелескоп FAST

Прямой эфир