Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пожелал семь футов под килем экипажам Черноморской регаты

Президент вручил кубок победителю одного из этапов парусной гонки
0
Путин пожелал семь футов под килем экипажам Черноморской регаты
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи завершился второй этап Черноморской регаты. Кубок победителю капитану парусника «Мир» Андрею Орлову вручил президент России Владимир Путин.

Регата проходит с 1956 года, советские суда в ней стали участвовать с 1978 года. С 2014 года она находится под патронажем российского президента. В этот раз в гонке участвуют 30 парусных судов, в том числе болгарские корабли Royal Helena, Kaliakra, польское судно Pogoria, испанское Atyla и российские учебные парусники «Крузенштерн», «Мир», «Херсонес» и «Надежда». На борт «Надежды» поднялся президент. Владимир Путин осмотрел корабль, на палубе главе государства продемонстрировали макеты крупных судов, которые строятся только в России. После осмотра президент обратился к членам экипажей разных судов.

Путин пожелал семь футов под килем экипажам Черноморской регаты

— Гонки больших парусников — это особое событие. Любой человек, и так называемые «морские волки», и начинающие моряки, когда входят на палубу корабля, впервые прикасаются к штурвалу, к парусам, испытывают своеобразное, острое, яркое чувство. И важно, что люди учатся не только морскому делу, они еще начинают понимать, что успех зависит и от мастерства каждого члена экипажа, и от слаженности экипажа в целом, — сказал президент.

По словам Путина, подобные мероприятия способствуют улучшению отношений между народами разных государств.

— Морское братство не знает национальных границ. На второй план уходят культурные и национальные различия, важнее поддержка, чувство локтя, взаимопомощь, дружба. И в этом смысле мероприятия подобного рода играют важную роль в развитии отношений между народами и странами. Впереди у вас еще этап. Желаю вам всем успехов и, как в таких случаях говорят, семь футов под килем! — сказал президент.

Участники регаты уже посетили Констанцию в Румынии и Новороссийск. Из Сочи парусники отправятся в болгарский порт Варна, где гонка и завершится.

Прямой эфир