Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одна должность в одни руки: единороссы поделили посты в Думе

Дмитрий Медведев и «Единая Россия» определились с кандидатами на посты спикера, вице-спикеров и главы фракции в Государственной думе
0
Одна должность в одни руки: единороссы поделили посты в Думе
Фото: ТАСС/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» провела заседание высшего и генерального советов партии, на котором были решены основные кадровые вопросы в новом созыве и определены основные направления деятельности фракции в Госдуме. Спикером Государственной думы лидер партии Дмитрий Медведев предложил назначить первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. До объявления его кандидатуры глава правительства поблагодарил Сергея Нарышкина, который возглавит Службу внешней разведки, за проделанную работу на посту спикера Госдумы.

— Уверен, что профессиональный опыт (Сергея Нарышкина. — «Известия») будет востребован на этой сложной должности. Спасибо за работу, — сказал Медведев. — Мы предлагаем поддержать Вячеслава Володина, которого вы хорошо знаете. Он очень многое сделал для развития политической системы в последние годы. Я уверен, что не только наша партия согласится с кандидатурой.

Посты вице-спикеров премьер решил распределить следующим образом. Первым вице-спикером, как и в прежнем созыве, останется Александр Жуков, который будет курировать финансовый и экономический сектора. Также на пост вице-спикера была выдвинута бывший председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, которая будет отвечать за безопасность и противодействие коррупции.

Телеведущий Петр Толстой, который впервые избран в Госдуму, также был предложен Медведевым на пост вице-спикера. Предполагается, что он займется вопросами гражданского общества, а также культурой и взаимодействием со средствами массовой информации.

Также на пост вице-спикеров выдвинуты действующий секретарь генерального совета партии Сергей Неверов и Владимир Васильев, который сохранит за собой место главы думской фракции «Единой России». Его замом по законопроектной деятельности станет бывший вице-спикер Андрей Исаев.

Дмитрий Медведев также заявил о том, что фракция поделится на пять внутрифракционных групп, которые возглавят член комитета ГД шестого созыва по бюджету и налогам Раиса Кармазина, председатель комитета ГД прошлого созыва по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, председатель комитета ГД шестого созыва по аграрным вопросам Николай Панков, председатель комитета ГД шестого созыва по регламенту и организации работы Госдумы Виктор Пинский и член комитета ГД шестого созыва по международным делам Адальби Шхагошев.

— Это опытные депутаты, они имеют опыт партийной работы, — сказал Медведев.

Отдельно премьер-министр обратил внимание однопартийцев на то, что в новом созыве каждый должен определиться со своими приоритетами работы и не занимать более одной должности.

— Тяжело совмещать места. При распределении обязанностей предлагаю соблюдать принцип «один человек — одна должность».

Позже в руководстве партии журналистам объяснили: фракция большая, пришло много депутатов-одномандатников с амбициями и желанием работать, так что главная задача — сделать так, чтобы не было тех, кого обошли бы вниманием.

Обсуждая основные направления деятельности фракции в Госдуме, Дмитрий Медведев акцентировал свое внимание на том, что «Единая Россия» должна четко придерживаться той программы, с которой она шла на выборы.

— Там нет заоблачных обещаний, есть конкретный набор действий, выверенных партией и правительством. Люди поддержали «Единую Россию», президента и правительство и поверили в то, что мы знаем, как изменить ситуацию. Такое доверие дорогого стоит. Может, кто-то считает, что конституционное большинство в Думе дает партии право на проведение непродуманных и резких решений. Я часто это слышу. Хочу заявить, что этого не будет. Мы понимаем свою ответственность перед людьми и будем проводить взвешенные решения в социальной политике и экономике в целом, — сказал Медведев.

Глава партии озвучил две основные задачи в деятельности «Единой России»: обеспечить экономический рост и подъем государства, а также добиться роста благосостояния граждан. По словам премьера, в сложившейся экономической ситуации ни в коем случае нельзя перекладывать всю нагрузку на плечи людей — ключевым условием успешной реализации различных проектов является сохранение политической стабильности в стране.

— «Единая Россия» готова взаимодействовать с людьми и политическими силами, которые придерживаются других взглядов. Мы обязаны защищать их интересы. Это наш долг, потому что мы — правящая партия, — сказал лидер «Единой России». — Хочу отдельно обратиться к новым коллегам. Надеюсь, что вы быстро пройдете этап адаптации, будете эффективно работать и внесете новые подходы, которые будут помогать более опытным политикам.

Премьер также нацелил присутствующих на более активное сотрудничество на международной арене, предложив усилить контакты с политическими партиями в других странах.

— Когда целый ряд государственных институтов власти в других странах проводит недружественную по отношению к России политику, ценно, что мы сохраняем добрые отношения с политическими партиями в этих государствах. Международное сотрудничество нужно проводить более активно, — подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что окончание выборного процесса — не конец, а самое начало «огромной работы».

Так, депутатам в Государственной думе еще предстоит поделить между фракциями комитеты.

Депутат Госдумы, вице-спикер шестого созыва Андрей Исаев после официальной части мероприятия рассказал журналистам, что распределяться комитеты в Думе будут на паритетных началах. Больше половины думских комитетов — 16 — возглавят единороссы, а депутаты от оппозиционных партий, прошедших в парламент, встанут во главе оставшихся 14 комитетов. При этом их количество не изменится. Как и в Госдуме шестого созыва, на постоянной основе действовать будут 30 комитетов. Однако Исаев обратил внимание, что в составе комитетов численное преимущество ожидаемо будет за единороссами, так как они представляют большинство в созыве.

— Если оппозиция берет на себя руководство определенными комитетами, она в том числе берет на себя и ответственность за выработку согласованной политической линии, за выработку согласованных законодательных решений, — пояснил Исаев, добавив, что партия заинтересована в этом.

Оставшийся на прежней должности руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев рассказал журналистам, что фракция ЕР будет поддерживать будущего спикера ГД Вячеслава Володина.

По мнению главы АПЭК Дмитрия Орлова, решения, принятые на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России», обоснованы и логичны. Он отметил, что распределение комитетов примерно соответствует соотношению прошлого созыва.

Эксперты уверены, что распределение комитетов состоится до 5 октября, когда пройдет первое заседание Государственной думы и на котором депутатам предстоит утвердить председателя парламента Вячеслава Володина.

​​​​​​​

Прямой эфир