Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

На основе «Арматы» создадут инженерно-саперного робота

Автоматизированный инженерный комплекс разведки и разминирования АИРМ заменит сразу несколько устаревших машин
0
На основе «Арматы» создадут инженерно-саперного робота
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России начало разработку уникального автоматизированного инженерного комплекса разведки и разминирования (АИРМ), который сможет самостоятельно найти и обезвредить мины, а также уничтожит вражеские укрепления. Базой для новейшего изделия, которое военное ведомство создает совместно с Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники, станут танки «Армата» или бронетранспортер (БТР) «Бумеранг».

— Главной особенностью комплекса АИРМ станет то, что он будет беспилотным, — сообщил «Известиям» начальник инженерных войск Юрий Ставицкий. — Его использование должно повысить темпы ведения инженерной разведки в два раза.

При этом, как отмечает генерал, робот должен будет передавать разведывательные данные на пункт управления в цифровом формате в масштабе реального времени.

В настоящее время в рамках создания АИРМ Минобороны открыло научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу (НИОКР), цель которой — определить облик перспективной машины, состав ее оборудования, а также обозначить круг решаемых задач. В качестве базовой платформы беспилотных инженерных машин сейчас рассматриваются платформы «Армата» и БТР «Бумеранг». Завершить НИОКР планируется к 2018 году, тогда же станет известно, какая платформа — «Армата» или «Бумеранг» — станет основой нового инженерного беспилотника.

Согласно заданным военным ведомством требованиям новейшая беспилотная машина сможет обеспечивать ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 м вдоль линии движения машины, а также обеспечит прорыв противопехотных и танковых укреплений противника на поле боя. АИРМ будет сопряжен с комплексом инженерной разведки на базе беспилотного летающего аппарата и интегрирован с автоматизированным пунктом сбора и обработки инженерной разведывательной информации КР-521.

Юрий Ставицкий заявил «Известиям», что новый робот должен заменить в войсках стоящие на вооружении с 80-х годов прошлого века инженерные разведывательные машины ИРМ «Жук», созданные на базе БМП-1 и БМП-2, а также более тяжелые машины на базе танков Т-72 и Т-90. Эти машины до сих пор эксплуатируются, но они не отвечают главному требованию Минобороны — роботизации особо опасных для жизни военнослужащих процессов.

Редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что американская армия сейчас ведет активные разработки беспилотных роботов-саперов. В частности, в настоящее время на базе БТР Stryker американцы создают машину инженерной разведки, позволяющую быстро вскрыть оборону противника.

— Главная проблема — это заставить колесный бронетранспортер толкать перед собой минный трал, что весьма сложно. АИРМ должен быть машиной прорыва, — пояснил Виктор Мураховский. — Поэтому это будет тяжелая платформа, способная толкать перед собой трал для сплошного разминирования местности. Трудно представить себе колесный БТР, несколько раз подрывающийся на противотанковых минах и продолжающий движение. Поэтому основой нового робота, скорее всего, будет выбрана платформа перспективного танка Т-14 «Армата». Во всяком случае именно на базе его предшественников, танков Т-72 и Т-90, были созданы основные инженерные машины переднего края наступления.

​​​​​​​

Прямой эфир