Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Происшествия
В Запорожье задержали подозреваемого в сожжении цветов в пламени Вечного огня
Общество
Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Общество
Суд не удовлетворил жалобу на арест американца Блэка по обвинению в краже
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Мир
Полянский допустил обострение обстановки на Ближнем Востоке после гибели Раиси
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на два часа для женщин
Армия
Военные ВС РФ развернули в освобожденной Клещеевке флаг России
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Наука и техника
Главы космических агентств стран БРИКС обсудили совместные проекты
Мир
Лукашенко подчеркнул роль патриарха Кирилла в укреплении связей Москвы и Минска
Мир
В США предложили новый план послевоенного устройства сектора Газа

США играют в «курдских солдатиков»

Вашингтон в Сирии поддерживает как курдов, так и воюющую с ними Анкару
0
США играют в «курдских солдатиков»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские курды получают разностороннюю помощь от США, однако ряд действий Вашингтона вызывает сомнения, что эта поддержка является искренней и отвечает целям по объединению двух курдских анклавов на севере Сирии в единый федеративный регион. Об этом «Известиям» заявил председатель совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев.

— Американцы оказывают нам помощь. Но при этом у них явно своя стратегия. С одной стороны, они заявляют о поддержке курдов в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России. — «Известия»), а с другой — они закрыли глаза на вторжение Турции в Джараблус, что было воспринято курдами крайне негативно. Какую цель преследуют США — покажет время. Но в любом случае курды не хотят, чтобы Вашингтон относился к ним как к силе, которую можно использовать для борьбы с террористами, не признавая при этом их право на создание федерации северной Сирии, что требует объединения двух разрозненных кантонов, — подчеркнул Фархат Патиев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в том, что они снабжают оружием сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

— Три дня назад Америка доставила два самолета с оружием в город Кобани. Кому? Партии «Демократический союз» (ДС) и Отрядам народной самообороны (ОНС). Перед взорами всего мира они совершают большую ошибку, — сказал турецкий президент, подчеркнув при этом, что «ДС и ОНС — это отпрыски террористической Рабочей партии Курдистана, действующей в Турции».

Турецкая армия в ночь на 24 августа ввела войска в сирийский город Джараблус и окружающие районы. В Анкаре заявляют, что операция проводится против боевиков ИГИЛ и курдских формирований. Как отмечают эксперты, на такой шаг президент Эрдоган решился после того, как курдам 12 августа удалось выбить террористов из города Манбидж. Как заявил тогда «Известиям» представитель ДС в России Абд Салам Али, цель курдских формирований — «замкнуть границу».

— Теперь курды смогут продолжить продвижение на запад, в сторону Африна (чтобы соединиться с курдскими ОНС, контролирующими город. — «Известия»), — рассказал Абд Салам Али.

Тем не менее турецкая операция в Сирии смешала курдам карты. Примечательно, что действия Анкары поддерживала с воздуха американская авиация. Это ранее подтвердили и в Пентагоне. Таким образом, США, являясь союзником Турции по НАТО и одновременно снабжая оружием сирийских курдов, на первый взгляд делают всё, чтобы поссориться и с теми и с другими.

Однако, по мнению востоковеда и бывшего российского дипломата Вячеслава Матузова, Вашингтон реализует свои задачи в Сирии, а курды, рассчитывающие на создание как минимум федеративного региона, а как максимум — своего государства в этой игре, являются в данном случае лишь инструментом.

— Курды, к сожалению, клюнули на американскую наживку. США никогда не вступят в конфронтацию с Турцией и не станут помогать курдским силам создавать свое государство. У курдов совершенно понятные стремления к консолидации своего народа, но они, видимо, рассчитывая на помощь американцев в достижении своих целей, по существу стали орудием в руках Вашингтона, цель которого заключается в свержении руководства в Дамаске, дестабилизации Сирии и всего региона, — подчеркнул Вячеслав Матузов.

Прямой эфир