Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидат в президенты США пообещал дружить с Москвой

«Российский вопрос» вновь выходит на повестку дня в преддверии дебатов между претендентами на пост главы Соединенных Штатов
0
Кандидат в президенты США пообещал дружить с Москвой
Фото: TASS/Zuma/Paul Gordon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе стартуют дебаты между кандидатами в президенты США, на которых одной из главных тем станет «российский вопрос». Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон, согласно опросам, идут нога в ногу. При этом, если в исследования общественного мнения включают еще и имя кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсон, показатели Клинтон падают.

Как заявил «Известиям» исполнительный директор комитета Либертарианской партии США Уэс Бенедикт, и демократы, и республиканцы вряд ли поменяют антироссийскую риторику, в то время как Джонсон, став президентом, наладит дружеские отношения с Москвой.

— Может показаться, что заявления демократов более миролюбивы, но когда речь заходит о таких странах, как Россия, лидеры обеих партий действуют примерно одинаково. И республиканцы, и демократы поддерживают бомбардировки и интервенции в страны Ближнего Востока и других регионов планеты, разводят глобальную шпионскую деятельность. Для сравнения: Либертарианская партия намерена проводить политику невмешательства. Другими словами, либертарианцы хотят установить союзнические и крепкие экономические связи с Москвой, при этом не вмешиваясь во внутренние дела России и ее отношения с другими странами. Если Гэри Джонсон станет президентом, вы увидите, насколько более миролюбивую политику будут проводить США, что, безусловно, повлияет на международную обстановку. Избрание Джонсона приведет к сокращению военных расходов и уменьшению числа конфликтов по всему миру, а на планете будет куда больше спокойствия и процветания, — заявил Уэс Бенедикт.

Действительно, в экспертных кругах принято считать, что демократы традиционно проводят более сбалансированную политику. Однако, как показывает история, Москве всегда было легче найти общий язык с республиканскими администрациями. Не случайно именно Трамп представляется наиболее приемлемым для России вариантом, поскольку много раз публично признавался в симпатиях к президенту России Владимиру Путину и стране в целом. Вместе с тем это одна из тех причин, почему ему до сих пор не удалось консолидировать республиканцев: антироссийские настроения истеблишмента обеих партий давно стали атрибутом американской политики. Пока Трамп не отказывается от своих слов. Но большой вопрос — сможет ли он противостоять республиканской оппозиции, не говоря уже о демократах, которые при любом удобном случае будут вставлять ему палки в колеса только из-за партийной принадлежности.

При сравнении республиканской и демократической предвыборных платформ становится ясно: несмотря на обещания Трампа, вектор отношений с Москвой у обеих партий в целом совпадает.

Демократы в своей программе уделили России один параграф, в котором нет и намека на стремление наладить отношения. Партия Клинтон уверяет, что их цель — «сдерживание российской агрессии», а сотрудничать с Москвой они готовы только по вопросам, которые соответствуют интересам Вашингтона.

Республиканцы не стали отводить России отдельное место, однако фактически повторили «демократические» идеи. Так, они намерены продолжить санкционную политику. Это не мешает им обвинять администрацию президента Барака Обамы, которая эти санкции ввела, что именно ее действия привели к усилению России. Вместе с тем партия выражает уважение россиянам и готовность поддержать их борьбу за свободы — как когда-то она поддержала «крах Советского Союза». Подобное заявление звучит как минимум странно от организации, которая выдвигает своим кандидатом в президенты человека, обещающего наладить отношения с российским руководством.

— Неосведомленные избиратели не слишком пытаются понять, какую роль играет «российский вопрос» в предвыборной кампании. Если Дональда Трампа изберут президентом, остается непонятным, как он собирается налаживать отношения с Россией и добиваться более плодотворного сотрудничества. Он до сих пор не пояснил, какие аспекты отношений с Москвой хотел бы изменить, если не считать взаимодействия в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ.— «Известия»). Кроме того, он столкнется и с противодействием внутри партии, многие члены которой не согласны с его восприятием России. Что касается Клинтон, то она заняла жесткую антироссийскую позицию. Но при этом она весьма опытный и прагматичный политик, поэтому способна скорректировать внешнеполитический курс и направить его в более позитивное русло. Как бы то ни было, ни Трамп, ни Клинтон не смогут сразу после выборов отойти от конфронтации с Россией. Парадоксально, но вероятность положительных изменений при Клинтон даже выше, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» почетный профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд.

Прямой эфир