Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В новом сезоне у Лиги ВТБ будет рекордное количество телетрансляций»

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин — о новой должности, ситуации с БК «Красный Октябрь» и интересе лиги к заявкам «Самары» и «Зелены-Гуры»
0
«В новом сезоне у Лиги ВТБ будет рекордное количество телетрансляций»
Фото предоставлено пресс-службой Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября стартует новый сезон Единой лиги ВТБ, в котором примут участие 13 клубов из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Казахстана. За неделю до начала регулярного сезона корреспондент «Известий» Тимур Ганеев встретился с новым генеральным директором международного турнира, экс-капитаном национальной сборной России по баскетболу Илоной Корстин. 

— Какое решение за прошедшие три месяца на посту генерального директора Единой лиги далось вам тяжелее всего?

— Тяжелее всего было подобрать и сформировать команду. Несколько ключевых сотрудников покинули лигу. Но мы нашли им достойную замену, и в итоге я довольна результатом. Все сотрудники нашего офиса — профессионалы высокого уровня. Я была капитаном сборной России и во многом отвечала за игру команды. Сейчас у меня тоже есть команда единомышленников, которую я возглавляю. И в баскетболе, и сейчас мы определяем цель и делаем всё, чтобы ее выполнить. 

— Поддерживаете ли вы отношения со своим бывшим руководителем Андреем Широковым? Советуетесь с ним по каким-то стратегическим вопросам?

— Работая с ним, я многому научилась. Сейчас мы поддерживаем отношения, общаемся. Помимо работы в Единой лиге, я также являюсь членом исполкома РФБ и состою в комиссии по выдаче агентских лицензий. Как вы знаете, Андрей Львович стал агентом и перед подачей документов он советовался со мной. К сожалению, я не смогла присутствовать на экзамене, но поздравила его со сдачей. Желаю ему удачи в новом начинании.

— Что изменилось в вашей жизни по сравнению с работой на предыдущей должности?

— У меня прибавилось работы и ответственности, но в то же время появилось больше механизмов для реализации своих планов. Этим летом командировок и общения с руководителями клубов было действительно очень много. Отдохнуть не получилось. Практически каждый день у меня проходили многочасовые переговоры. В том числе было много работы по подготовке совета лиги.

— Можете сказать, почему советом лиги не рассматривалась заявка польского клуба «Зелена-Гура»?

— Мы общались с президентом «Зелены-Гуры». Со спортивной точки зрения, эта команда очень привлекательна для нас, и мы серьезно рассматривали это предложение. Но во-первых, от поляков не было официальной заявки. Во-вторых, они хотели играть только в Единой лиге и Еврокубке. Однако, по нашим правилам, иностранный клуб также должен играть в национальном чемпионате. Мы не могли нарушить свой регламент ради принятия «Зелены-Гуры».

— После июльского совета лиги почетный президент турнира Сергей Иванов заявил: «Мы получили гарантии не только о наличии домашнего зала, подтвержденного бюджета, но и о грядущем ребрендинге клуба «Красный Октябрь». Что случилось с этими гарантиями? Кто их не выполнил?

— Владелец «Красного Октября» Дмитрий Герасименко поставил всех в очень затруднительное положение. Он подвел лигу, свой клуб и других претендентов на участие в турнире. До нас действительно довели информацию, что Герасименко больше не участвует в жизни клуба, будет новое руководство и попечительский совет. Но на деле оказалось иначе  всё зависело от Герасименко.

— Автоматическое исключение «Красного Октября» из Еврокубка как-то повлияло на отношения между офисом Единой лигой и Евролиги?

— Нет, мы сохранили отличные, рабочие отношения. Они понимают, что у нас не было другого выхода. Это решение далось непросто. У нас уже был сформирован состав участников. Мы планировали 14 команд на следующий сезон, составили календарь с учетом всех еврокубковых игр…

— Почему вместо «Красного Октября» нельзя было взять БК «Самара»? Какие против этого были возражения?

— Во-первых, их зал не соответствует регламенту лиги. Я в курсе, что многие апеллируют к тому, что в прошлом сезоне несколько команд играли в залах с меньшей вместимостью, но это были резервные арены. Основные залы «Нижнего Новгорода», «Байзонс» и «Нимбурка» вмещали три и более тысячи зрителей. Да, некоторые матчи они играли на резервных аренах, но это допускается. У «Самары» нет основной арены, которая бы вмещала три тысячи зрителей. Изначально они рассчитывали играть в Тольятти, но когда волгоградский клуб взял самоотвод, рассчитывать на эту арену было уже трудно.

Мы общались с министром спорта и губернатором Самарской области. Нам объяснили, что из-за сжатых сроков клуб не может подтвердить бюджет для участия в Единой лиге. Если бы «Красный Октябрь» снялся до летнего совета лиги, то «Самара» наверняка бы успела сформировать бюджет, и по спортивной составляющей эта команда была бы сильнее. С нынешним же составом им бы было тяжело противостоять командам Единой лиги.

— Новичок лиги — БК «Парма» — также не усилила свой состав по сравнению с сезоном в Суперлиги. Не боитесь, что пермский клуб повторит судьбу грузинской «Виты»?

— Участие «Виты» в нашем турнире не хочется вспоминать. Это как страшный сон. «Парма» явно не повторит такой истории. Они  действующие чемпионы Кубка России, в регионе очень любят баскетбол, на многих матчах Суперлиги были полные трибуны. Это команда привлекательна для лиги в плане зрительского интереса. К тому же, насколько я знаю, «Парма» рассматривает несколько игроков для усиления. Также я не исключаю варианта, при котором клуб может начать сезон нынешним составом, но усилить его зимой.

— Сокращения состава участников лиги отразится на количестве баскетбольных трансляций на федеральном спортивном канале?

— Наоборот. В этом году у нас будет рекордное количество трансляций — в общей сложности больше 100. Рассчитываем, что около 40 матчей регулярного сезона будет показано на канале «Матч ТВ». Остальные игры будут транслироваться на других каналах холдинга. Также в полном объеме федеральный канал покажет все игры плей-офф, включая полуфинальную и финальную серии. Одной из главных задач лиги будет и улучшение качества трансляций, что, в свою очередь, должно привлечь новых болельщиков.

— За счет чего в этом сезоне Единая лига намерена увеличить посещаемость матчей?

— Не буду снимать с себя и лиги ответственность за посещаемость, но на 90% в этом вопросе зависит от клубов, их инфраструктуры и работы с болельщиками. Со своей стороны хочу сказать, что в этом сезоне мы будем плотно работать над улучшением качества трансляций и тем самым над увеличением интереса к нашим матчам. Будем делать единую графику, унифицировать трансляции всех матчей турнира. Также будет много интересных акций, в том числе «Матч всех звезд».

— Вы уже определились с местом его проведения?

— У нас есть два варианта: Краснодар и Сочи. Краснодар — баскетбольный город, что еще раз доказал матч квалификации Евробаскета Россия — Швеция. Мы уверены, что и на матче звезд в «Баскет-Холле» арена будет забита под завязку. Правда, в Краснодаре есть некоторые сложности с инфраструктурой и логистикой. В Сочи с этой точки зрения всё идеально. Хоть там еще и не проводилось крупных баскетбольных событий. Остается вопрос с болельщиками, однако это уже работа офиса Единой лиги.

— Перед матчем сборной России со Швецией в Краснодаре вы появились на паркете в дружеском матче ветеранов и сразу стали самым результативным игроком встречи. Находите время поддерживать форму?

— Спортивную форму поддерживаю постоянно: фитнес, бег, йога. Без движения мне трудно. Баскетбольных тренировок у меня практически нет, но я с удовольствием принимаю участие в благотворительных матчах — например, в проекте Гоши Куценко «Шаг вместе». Мне приятно, что бывших спортсменов, представителей шоу-бизнеса и политиков объединяет баскетбол.

— В компании Алексея Шведа и Виталия Фридзона вы недавно побывали на выставке Ивана Айвазовского. Какие впечатления остались от выставки?

— Я очень люблю Айвазовского, это один из моих любимых художников. Я уже видела часть его работ в Русском музее, но в Третьяковской галерее были показаны не только основные, но и редкие экземпляры его творчества. Всем советую. Вообще я очень люблю посещать музеи. Всегда, когда у меня есть свободное время, в России или другой стране я стараюсь сходить на интересную выставку. Когда я была спортсменкой, времени на искусство практически не оставалось.

«В новом сезоне у Лиги ВТБ будет рекордное количество телетрансляций»

— Если бы вам дали возможность поменять три вещи в русском баскетболе, что бы это было?

— Во-первых, это развитие спортшкол и академий, а также улучшение условий для тренеров и детей. Нам необходимо улучшить подготовку молодых игроков, дать детским тренерам достойную оплату труда. Пока, к сожалению, их зарплаты не конкурентоспособны. А ведь именно они помогают воспитывать будущих игроков сборной России. Как говорится, находят алмазы и делают из них бриллианты.

Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы женский баскетбол оценивался так же высоко, как мужской. Это — один и тот тоже вид спорта. Наконец, в-третьих, я бы хотела, чтобы в России было больше спортивных журналистов, профессионально и интересно освещающих наш вид спорта.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир