Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган планирует переселить беженцев с территории Турции в Сирию

По словам турецкого президента, это станет возможно, если получится создать зону безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если получится создать безопасную зону на турецко-сирийской границе, то беженцы, проживающие в палаточном лагере на территории Турции, будут переселены в Сирию. Об этом турецкий лидер сказал на приеме, организованном фондом «Туркен» в Нью-Йорке.

«Анкара прилагает усилия для создания зоны безопасности на сирийских землях. Если мы добьемся результатов, то жители палаточных лагерей будут переселены на сирийские земли», — цитирует слова Эрдогана агентство «РИА Новости».

По его словам, из 3 млн беженцев, прибывших в Турцию из Ирака и Сирии, 300 тыс. человек проживают в этих палаточных лагерях.

Эрдоган отметил, что в ходе операции «Щит Евфрата», которую турецкая армия проводит совместно с некоторыми вооруженными отрядами оппозиции на севере Сирии, от террористов очищено уже 900 кв. км сирийских земель.

«Эти территории безопасны для сирийского народа, и теперь операция развивается в направлении города Эль-Баб. Сирийцы, находящиеся в Турции, начинают возвращаться в свои дома», — подчеркнул Эрдоган.

Он добавил, что Турция уже многие годы настаивает на создании бесполетной зоны в Сирии, которую будет контролировать национальная армия, созданная на базе отрядов умеренной оппозиции.

Ранее президент Турции сообщал, что отряды вооруженной сирийской оппозиции, участвующие в операции турецкой армии «Щит Евфрата», собираются продолжить продвижение в южном направлении, после того как приграничные районы были очищены от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России).

По его словам площадь зоны безопасности будет расширена до 5 тыс. кв. км. 

Представители сирийских курдов заявляют, что действия турецких военных являются агрессией и направлены в первую очередь против курдов.

Комментарии
Прямой эфир