Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Япония готова не претендовать на два курильских острова России

Заключение мирного договора потребует уступок обеих сторон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония не станет требовать от России передачи всех четырех спорных южнокурильких островов в качестве условия для заключения мирного договора. Достаточно будет двух.

Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников заявили японские СМИ в пятницу, 23 сентября.

Во время предстоящих переговоров Япония будет согласна на передачу Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом.

После Второй мировой войны Япония отказывалась заключить мирный договор с СССР, а потом и с Россией из-за спорного статуса четырех островов. И если Москва, согласно японским источникам, готова был передать два из них и неоднократно поднимала этот вопрос на встречах лидеров, то Токио соглашался только на все четыре.

В свою очередь, СССР, а потом Россия неоднократно заявляла, что все четыре острова перешли к ней по итогам Второй мировой войны и пересматривать их статус она не собирается, напоминает «РИА Новости».

Прорыв наметился на встрече во Владивостоке президента РФ Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале сентября этого года. Тогда российский лидер в ходе пресс-конференции напомнил, что СССР был готов, согласно договору 1956 года, передать два из четрех островов после заключения мирного договора.

Прямой эфир