Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПФР начнет моментально присваивать СНИЛС

Ведомство запускает в ряде регионов проект по оперативному присвоению номеров страховых свидетельств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 октября запускает пилотный проект по моментальной выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в нескольких регионах страны, среди которых Москва, Пензенская область, Башкортостан и несколько других. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик. Сейчас на получение СНИЛС уходит от пяти дней до трех недель.

— Смысл в том, что гражданин обращается в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявляет документы, которые необходимы для регистрации в системе, эти документы принимаются, сразу отправляются на центральный сервер, и мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС, — рассказала Лилия Чижик.

По ее словам, гражданину моментально будет выдаваться незаламинированная бумажка с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС. Если он захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то для этого придется подождать. Время ожидания зависит от региона. По законодательству максимальный срок составляет три недели, но в некоторых регионах, например в Москве, СНИЛС выдают за пять дней.

В МФЦ или ПФР гражданину нужно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о получении СНИЛС несовершеннолетним, заполнить анкету и получить свой номер.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

СНИЛС будут выдавать моментально

Прямой эфир