Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Жуков потребует реформы WADA на саммите МОКа

Президент Олимпийского комитета России анонсировал грядущий пересмотр всей мировой антидопинговой системы
0
Александр Жуков потребует реформы WADA на саммите МОКа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором подводились итоги выступления нашей команды на Играх в Рио-де-Жанейро. После мероприятия президент организации Александр Жуков коснулся темы допинга и путей восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было лишено аккредитации в ноябре 2015 года после волны разбирательств, вызванных итогами расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда. В сентябре 2016-го разразился новый скандал — на этот раз со взломом хакерами электронной почты WADA, выявившим факт использования стероидов рядом западных спортсменов. Согласно опубликованным документам, атлеты с одобрения самого ведомства употребляли запрещенные препараты под предлогом медицинской необходимости. После этого встал вопрос о реформировании самой международной антидопинговой организации. Глава ОКР сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 8 октября.

— У нас создана специальная комиссия под руководством Виталия Смирнова, взаимодействующая с МОКом и WADA, — напомнил Жуков. — Их действия направлены на то, чтобы восстановить нашу антидопинговую систему. 8 октября состоится саммит МОКа, на котором будет обсуждаться реформирование всей мировой антидопинговой системы. Мы тоже будем участвовать в нем. Я выступлю по этой теме перед членами МОКа.

В четверг перед исполкомом ОКР о проделанной работе отчитались все федерации по летним видам спорта. За вклад в подготовку и успешное выступление Олимпийской сборной России комитет присудил памятные награды 30 тренерам и руководителям федераций. Интересно, что в предоставленном пресс-службой ОКР списке награжденных первым номером был обозначен президент Федерации бокса России Борис Иванюженков, а вторым — главный тренер олимпийской сборной РФ по боксу Александр Лебзяк. Еще во время Игр Лебзяк раскритиковал руководство Федерации за навязывание ему состава сборной на Рио. После Олимпиады исполком организации отправил специалиста в отставку, на что он ответил объявлением о нелегитимности данного решения.

После окончания заседания исполкома ОКР Лебзяк заявил, что будет ходатайствовать о признании незаконным назначения отчетно-выборной конференции Федерации на 14 октября. По его словам, он уже записался на прием к Александру Жукову и министру спорта РФ Виталию Мутко и намерен донести до них свою позицию.

— Тяжело разговаривать о проблемах бокса с человеком, который никогда не занимался этим видом спорта, — сказал тренер. — Из-за этого мы заходим в тупик во многих вопросах. При этом понятно, что я многим неугоден. Но ничего страшного в этом нет. Готовимся к выборам президента федерации, которые запланированы на 14 октября. Надеюсь, по их итогам придет новая команда, которая любит, болеет и переживает за бокс.

Александр Жуков после заседания отметил также успех разработанной программы подготовки к Рио, где наша команда завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

— В первую очередь речь идет о привлечении высококлассных иностранных тренеров, — отметил Жуков. — Мы видели, каких результатов достигли фехтовальщики, с которыми работают Бауэр, Чериони и другие зарубежные специалисты. Успешно выступили дзюдоисты, подготовкой которых занимается Эцио Гамба. Также к Рио была разработана специальная программа адаптации — все-таки там совершенно другой часовой пояс, иные климатические условия. Программа сработала очень неплохо. Почти все спортсмены подошли к главному старту в своей наилучшей форме. Об этом говорит и коэффициент медальной реализации (КМР) — количество потенциальных медалистов, которые добились попадания на подиум. Если в Лондоне-2012 КМР составил лишь порядка 25%, то в Рио было уже 44%. Выходит, в этом году заключительный этап подготовки был на порядок лучше. При этом, я думаю, важную роль сыграло и умение мобилизоваться в очень сложных условиях. Ребята выступали не только за себя, но и за тех, кто не приехал на эту Олимпиаду.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир