Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Александр Жуков потребует реформы WADA на саммите МОКа

Президент Олимпийского комитета России анонсировал грядущий пересмотр всей мировой антидопинговой системы
0
Александр Жуков потребует реформы WADA на саммите МОКа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором подводились итоги выступления нашей команды на Играх в Рио-де-Жанейро. После мероприятия президент организации Александр Жуков коснулся темы допинга и путей восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было лишено аккредитации в ноябре 2015 года после волны разбирательств, вызванных итогами расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда. В сентябре 2016-го разразился новый скандал — на этот раз со взломом хакерами электронной почты WADA, выявившим факт использования стероидов рядом западных спортсменов. Согласно опубликованным документам, атлеты с одобрения самого ведомства употребляли запрещенные препараты под предлогом медицинской необходимости. После этого встал вопрос о реформировании самой международной антидопинговой организации. Глава ОКР сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 8 октября.

— У нас создана специальная комиссия под руководством Виталия Смирнова, взаимодействующая с МОКом и WADA, — напомнил Жуков. — Их действия направлены на то, чтобы восстановить нашу антидопинговую систему. 8 октября состоится саммит МОКа, на котором будет обсуждаться реформирование всей мировой антидопинговой системы. Мы тоже будем участвовать в нем. Я выступлю по этой теме перед членами МОКа.

В четверг перед исполкомом ОКР о проделанной работе отчитались все федерации по летним видам спорта. За вклад в подготовку и успешное выступление Олимпийской сборной России комитет присудил памятные награды 30 тренерам и руководителям федераций. Интересно, что в предоставленном пресс-службой ОКР списке награжденных первым номером был обозначен президент Федерации бокса России Борис Иванюженков, а вторым — главный тренер олимпийской сборной РФ по боксу Александр Лебзяк. Еще во время Игр Лебзяк раскритиковал руководство Федерации за навязывание ему состава сборной на Рио. После Олимпиады исполком организации отправил специалиста в отставку, на что он ответил объявлением о нелегитимности данного решения.

После окончания заседания исполкома ОКР Лебзяк заявил, что будет ходатайствовать о признании незаконным назначения отчетно-выборной конференции Федерации на 14 октября. По его словам, он уже записался на прием к Александру Жукову и министру спорта РФ Виталию Мутко и намерен донести до них свою позицию.

— Тяжело разговаривать о проблемах бокса с человеком, который никогда не занимался этим видом спорта, — сказал тренер. — Из-за этого мы заходим в тупик во многих вопросах. При этом понятно, что я многим неугоден. Но ничего страшного в этом нет. Готовимся к выборам президента федерации, которые запланированы на 14 октября. Надеюсь, по их итогам придет новая команда, которая любит, болеет и переживает за бокс.

Александр Жуков после заседания отметил также успех разработанной программы подготовки к Рио, где наша команда завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

— В первую очередь речь идет о привлечении высококлассных иностранных тренеров, — отметил Жуков. — Мы видели, каких результатов достигли фехтовальщики, с которыми работают Бауэр, Чериони и другие зарубежные специалисты. Успешно выступили дзюдоисты, подготовкой которых занимается Эцио Гамба. Также к Рио была разработана специальная программа адаптации — все-таки там совершенно другой часовой пояс, иные климатические условия. Программа сработала очень неплохо. Почти все спортсмены подошли к главному старту в своей наилучшей форме. Об этом говорит и коэффициент медальной реализации (КМР) — количество потенциальных медалистов, которые добились попадания на подиум. Если в Лондоне-2012 КМР составил лишь порядка 25%, то в Рио было уже 44%. Выходит, в этом году заключительный этап подготовки был на порядок лучше. При этом, я думаю, важную роль сыграло и умение мобилизоваться в очень сложных условиях. Ребята выступали не только за себя, но и за тех, кто не приехал на эту Олимпиаду.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир