Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Происшествия
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в многоквартирном доме
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Армия
Завершилось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летней годовщины Победы
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
Президент РФ предложил возобновить прямые переговоры с Украиной в Стамбуле
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине

24 российских вуза вошли в список лучших в мире

МГУ занял 188-е место в рейтинге британского журнала THE
0
24 российских вуза вошли в список лучших в мире
Фото: АГН «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания Times Higher Education опубликовала 13-1 по счету ежегодный рейтинг World University Rankings 2016-17. В число лучших вузов мира вошли 24 российских вуза, причем 11 из них впервые. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году немного сдал позиции, потеряв 27 строчек, но всё равно назван лучшим вузом России. 188-е место МГУ разделил с Абердинским университетом, находящимся в Великобритании. 

На втором месте оказался Московский физико-технический институт (МФТИ), попавший в группу вузов с 301 по 350 строчку, а на третьем — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) (группа с 351 по 400).

Всего в рейтинг журнала THE вошли 980 вузов мира.

Кроме очевидных российских лидеров, места в рейтинге THE заняли и Высшая школа экономики (ВШЭ) — вуз, который год назад даже не попал в список, а также Казанский федеральный университет, Томский государственный университет и другие уважаемые высшие учебные заведения России.

Напомним, что недавно 22 российских вуза заняли строчки в авторитетном ежегодном рейтинге компании Quacquarelli Symonds. Восемь из них оказались в топ-400 лучших вузов мира. МГУ оказался на 108-м месте.

Попадание в рейтинги — результат работы в рамках указа президента Владимира Путина о продвижении российских вузов в мировых рейтингах. Планируется, что к 2020 году не менее пяти российских вузов войдут в топ-100 одного из мировых образовательных рейтингов.

С этой целью сегодня реализуется проект «5-100», который оказывает господдержку 21 учебному заведению России. Всего к началу этого года на программу было потрачено 54 млрд рублей. До конца 2017 года будет выделено еще 14,5 млрд.

Однако Олег Смолин, депутат ГД, председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех» уверен, что не стоит придавать большого значения рейтингам вузов, составленным в разных странах.

— Каждая страна составляет рейтинг «под себя». Так, в Шанхайском рейтинге гораздо больше китайских вузов, чем других. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что реальное качество образования в России значительно выше, чем в рейтингах.

По мнению Олега Смолина, нам трудно соперничать с иностранными вузами по одному из главных показателей — научной работе.

— В России наука традиционно сосредоточена в академических институтах, а не в вузах. Также, если наш федеральный бюджет в сфере образования в долларовом выражении сравнить с бюджетами других стран, мы увидим, насколько это мало.

Олег Смолин уверен, что, даже добавив несколько миллиардов ведущим вузам России, мы пока не можем соревноваться, например, с Гарвардом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности