Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл не благословил жезлы, украшенные драгоценными камнями

Глава РПЦ призвал наместников и настоятелей монастырей заменить их на деревянные посохи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал наместникам и настоятелям монастырей не использовать ювелирные украшения для отделки посохов и жезлов. Вместо них глава РПЦ призвал использовать деревянные аналоги. Заявление патриарха прозвучало на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь тысячелетия русского присутствия на Святой горе Афон.

«Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы», — цитирует патриарха «Русская планета».

Жезл выдается игумену как символ духовной власти. Патриарх напомнил, что образ жизни настоятелей древних монастырей не отличался от образа жизни простых монахов.

Предстоятель РПЦ считает, что духовный подвиг монаха заключается в ежедневном присутствии на богослужениях, а не в стремлении оправдывать свое отсутствие на них другими делами.

Глава РПЦ отметил, что первое, что должны сделать собравшиеся после возвращения домой, — отказаться от ювелирных изделий и заказать себе деревянные посохи.

Прямой эфир