Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штайнмайер призвал ввести бесполетную зону над Сирией

Глава МИД Германии считает, что такие меры могут создать условия для достижения договоренностей МГПС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над Сирией необходимо ввести бесполетную зону на 3–7 дней. Такое мнение выразил глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Ситуация в Сирии находится на лезвии ножа. Если на перемирие еще остается шанс, то только через ограниченный по времени, но полный запрет военных полетов над Сирией: минимум на 3, а лучше на 7 дней», — приводит его слова агентство ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что такие меры могут создать условия для достижения договоренностей Международной группы поддержки Сирии для координированной борьбы с террористами. По версии Штайнмайера, это вернет стороны «на путь переговоров по созданию переходного правительства в Сирии». Он также отметил, что в случае введения мер у ООН появится возможность восстановить доставку гуманитарных грузов.

Напомним, ранее на встрече в Женеве глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали пакет документов, призванных установить в Сирии режим прекращения огня. С 12 сентября перемирие вступило в силу, однако в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что режим прекращения огня постоянно нарушается оппозицией. При этом в ведомстве заявили, что считают бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке.

Прямой эфир