Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: против экс-сенатора Лебедева завели дело о мошенничестве

Следствие подозревает владельца группы «Синтез» в хищении $220 млн из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против экс-сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). 

Как сообщает журнал Forbes со ссылкой на окружение бизнесмена, его обвиняют в хищении $220 млн из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером.

Отмечается, что дело против Лебедева было возбуждено 7 сентября управлением МВД по Тверской области. Его подписал начальник Следственного управления, подполковник юстиции Алексей Пушкарев.

«Есть основания полагать, что информация, которую вы сообщили, соответствует действительности», — подтвердил возбуждение уголовного дела защитник бывшего сенатора Алексей Гребенской изданию. 

Он добавил, что  эту информацию он узнал от следователя, который связался с ним по телефону.

Как пишет издание, уголовное дело против МВД Лебедева было возбуждено по заявлению компании Lonicera Participation Corp, которая является акционером ТГК-2 и контролирует более 62 млн ее обыкновенных акции. Lonicera Participation Corp утверждает, что руководители ТГК-2 и Лебедев похитили в Ярославской области $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности.

Источник отмечает, что уголовное дело экс-сенатора было выделено из дела против бывшего генерального директора ТГК-2 и исполнительного директора группы «Синтез» Андрея Королева, который, по версии следствия, участвовал в организации мошеннической схемы с целью причинения имущественного вреда ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и «дочке» ОАО «ТКС», а также в злоупотреблении служебным положением.

По версии следствия, ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» от действий Королева превысил 2,6 млрд рублей.

Леонид Лебедев — владелец группы «Синтез», которая занимается торговлей нефтью, лесом и трубами. В 1990-х Лебедев был председателем совета директоров АКБ «Объединенный городской банк», затем возглавлял правление АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». В 1999 году Лебедев основал первое горнорудное предприятие в Чувашии — Порецкий гипсово-ангидритовый комбинат (ОАО «ГиПор»).

В 2005 году вместе с режиссером Валерием Тодоровским и Вадимом Горяиновым создал продюсерскую компанию «Красная стрела», которая за последующие три года выпустила семь фильмов, включая музыкальную комедию «Стиляги» (2008). 

Комментарии
Прямой эфир