Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Ростуризм: Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира

Позиционирование нашей страны как самой безопасной для отдыха позволило увеличить турпоток на 20% за год
0
Ростуризм: Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турпоток в Россию за последний год увеличился на 20%, в основном за счет туристов из Азии и Южной Европы, сообщили «Известиям» в Ростуризме. Россия теперь позиционируется как самая безопасная страна для отдыха.

По оценке замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, наша страна уже входит в десятку самых посещаемых стран мира. За 2015 год нашу страну посетили почти 27 млн иностранных туристов. При этом ожидается, что только на ЧМ-2018 дополнительно приедет около 1,5 млн человек.

В Ростуризме специально для «Известий» подвели итоги работы турофисов VisitRussia и рассказали, как теперь продвигают Россию за рубежом.

— Мы подсказываем нашим зарубежным партнерам, в частности из Европы, что Россия является одной из самых стабильных и безопасных стран мира, — рассказал «Известиям» Сергей Корнеев. — Недавно мы делали очередную презентацию наших туристских возможностей в Испании. Так вот, испанцы и французы подходили и говорили, что безопасность для них играет очень большую роль. Клиенты европейских турфирм, приходя в офисы, буквально просят ткнуть пальцем в то место на карте, где нет политических или военных катаклизмов. И мы начинаем позиционировать себя в том числе и с этой точки зрения.

Президент НП «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов, впрочем, не считает именно безопасность определяющим критерием при выборе тура. По его словам, сначала идет содержательная часть путешествия, цена и сервис. Хотя многое, замечает он, зависит от региона происхождения туриста.

— Европейские путешественники действительно уделяют безопасности большое внимание. А для туристов из Азии, Африки — это далеко не определяющий аргумент. И удельный вес данного показателя в целом не самый большой, — объясняет он.

По словам Сергея Корнеева из Ростуризма, иностранцев интересуют самые разные условия и объекты размещения. И то, что не во всех регионах России есть пятизвездочные отели, не является непреодолимым препятствием для въездного туризма.

— Спрос есть как на пятизвездочные гостиницы, так и на трехзвездочные. Многие с удовольствием ночуют в хостелах. А кому-то вообще ничего не надо, кроме палатки и байдарки. Категорий туристов много, поэтому рекламировать нужно именно то, что у нас есть, а не обманывать туриста, говоря о том, чего у нас нет, — добавил он.

— У иностранцев требования к размещению часто даже менее серьезные, чем у наших, — считает эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев. — Скажем, отдыхая в Европе, российский турист чаще жалуется и чаще недоволен обслуживанием, чем сами европейцы.

Кроме того, по словам Бобылева, иностранцы, приезжающие в Россию, четко понимают, куда они едут, особенно если речь идет о регионах. В целом они ждут не первоклассный luxury-сервис, условно, уровня Швейцарии, а едут больше за познавательной частью — за российской историей, культурой, гастрономией. При этом дорогие рестораны и отели в Петербурге и Москве ничем не уступают подобным заведениям в других столицах мира.

Глава «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов говорит, что в пяти звездах останавливаются чаще всего статусные участники международных симпозиумов и выставок. В большинстве своем интурист ориентирован просто на хороший и качественный сервис, от трех звезд и выше. Условные байдарочники и любители палаточного отдыха в потоке въездного туризма составляют в лучшем случае десятые доли процента, поэтому ориентироваться на них точно не стоит, считает эксперт.

Иностранцы падки на бренды, отдельные экскурсии и города им не так интересны, как бренд «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье» на Северо-Западе и т.д. Зарубежных туристов не интересует, во Владимирской области они или уже в Ярославской, — он просто путешествует по Золотому кольцу. Поэтому власти регионов, входящих в соответствующие маршруты, должны теснее работать друг с другом, говорят в Ростуризме.

Среди отдельных российских регионов иностранцев традиционно интересуют Москва и Петербург. Но в последние годы к ним добавилась Казань, ставшая неофициальной третьей туристской столицей России, Сочи — «южная столица», Алтайский край, Карелия, Новгородская, Ярославская области и Калининград.

По мнению Сергея Корнеева, потенциально поток въездного туризма неисчерпаем. И нужно грамотное информирование иностранцев. Помимо того что Россия — одна из самых безопасных стран, на руку интуристам, к примеру, еще и слабый рубль. Корнеев считает, что импортозамещение в сфере туризма в России в целом состоялось и даже появился «излишек» — рост показывают страны Азии, но ожидается и небольшой прирост по сравнению с прошлым годом и турпотока из Европы, прежде всего Южной: Италии и Испании.

Благодаря российским туристским офисам за рубежом удалось лучше понять, как культурные традиции других стран могут способствовать росту въездного туризма.

— Благодаря офису в КНР мы узнали, что на китайском рынке востребован арктический туризм. Пусть он еще не настолько массовый, но наши туроператоры уже организуют для китайцев путешествия в Архангельск, Ненецкий автономный округ, Мурманск, — говорит замглавы Ростуризма. — В китайской культурной традиции увидеть полярное сияние — это очень хороший знак. Поэтому они специально ездят посмотреть на него в свою же Маньчжурию. Но там это явление происходит очень редко, а у нас часто. Мы должны пользоваться этим и другими нашими конкурентными преимуществами.

Прямой эфир