Всемирный экономический форум выпустил очередной ежегодный «Доклад о развитии информационных технологий». В докладе опубликован рейтинг 139 стран по так называемому индексу сетевой готовности, который характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Результат вычислялся на основе 53 параметров, разбитых на четыре основные категории. Во-первых, учитывалось наличие условий для развития ИКТ (политические факторы и регулирующее законодательство, условия для ведения бизнеса и инноваций). Во-вторых, уровень развития инфраструктуры, доступности услуг и уровень технической грамотности населения. В третьих, степень вовлеченности госструктур, частного бизнеса и граждан в использование технологий. И четвертая категория — уровень экономического и социального влияния новых технологий.
Состав десятки лидеров по сравнению с прошлым годом практически не изменился, если не считать некоторых перестановок. На вершине рейтинга, как и в минувшем году, расположились Сингапур, Финляндия и Швеция. Далее следуют Норвегия, США, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и Люксембург. Замыкает десятку Япония. Совершенно очевидно, что уровень «цифровизации» в этих странах определяет инновационный характер экономических процессов.
Россия в этом рейтинге заняла, как и в прошлом году, 41-ю позицию. Два года назад, в 2013 году она находилась на 54-м месте. При этом следует отметить, что практически по всем параметрам наблюдается положительная динамика. А в своей географической группе (Евразия) Россия вышла на второе место, уступив Казахстану.
Вторая классификационная группа, в которую вошла Россия, — это «страны с высоким уровнем дохода» — по определению Всемирного банка. Сегодня Россия находится в первой трети рейтинга практически по всем параметрам, и положительное влияние ИКТ ощущается и в экономической, и в социальной сферах. Улучшились условия для ведения бизнеса. Стабильным остается влияние технологий на экономическую и социальную ситуации.
Повышение уровня доступности технологий и технической грамотности «подтянуло» рост использования интернета и мобильной связи населением страны. В бизнесе и госструктурах ситуация в сравнении с прошлым годом пока не меняется. Примечательно, что в России, как и во многих других странах, использование интернета частными лицами и в личных целях более распространено, чем в бизнесе и госструктурах. Это означает, что компании и организации пока не в полной мере отвечают растущим потребностям населения в области использования цифровых технологий. Потребительский спрос на IT-продукты и услуги в значительной степени удовлетворяется за счет относительно небольшого числа компаний.
Из приведенных в докладе данных можно сделать еще один вывод: развертывание инфраструктуры не поспевает за растущим спросом.
Один их ключевых признаков новой цифровой эры, которую уже окрестили Четвертой промышленной революцией, — это появление, как говорят в профессиональной среде, «рекомбинационных инноваций», то есть инноваций в системе управления, которые практически не требуют традиционных затрат на НИОКР. Примерами могут служить «перевод на цифру» существующих процессов и продуктов, новые бизнес-модели, распределенные производства, технология «блокчейн», «бесплатные услуги» на основе рекламы. Или же, например, такие инновационные процессы, как краудсорсинг — привлечение творческого потенциала людей на добровольной основе, опять же с использованием новейших коммуникационных технологий.
Уже появилось новое понятие — «уберизация», оно образовано от названия компании, специализирующейся на предоставлении услуг такси. Главный принцип управления предприятием заключается в том, что специальное мобильное приложение позволяет потребителю устанавливать прямой контакт непосредственно с поставщиком услуг. Перспективы «уберизации» просматриваются в самых различных секторах, включая транспорт, банковское дело, образование и индустрию развлечений.
Экономическое развитие сегодня — это прежде всего переход к новым комплексным системам, которые, объединяя в новых сочетаниях цифровые, физические и биологические технологии, изменяют не только мир вокруг нас, но и само представление о человеческих возможностях. Перемены происходят такими темпами и в таких масштабах, которых мы еще не знали. При этом они определяются не столько новыми технологиями или изобретениями, сколько системными процессами, возникающими в недрах цифровой революции.
В цифровую эпоху, когда все происходит онлайн, данные — самый ценный стратегический актив любой компании или страны. Успех будет определяться главным образом возможностью работать с данными, использовать надежную защиту, а также предоставлять услуги на основе этих самых данных.
Нам нужно инвестировать в развитие цифровых навыков, ведь образование, инфраструктура и инновационная экономика являются основными составляющими цифровой трансформации страны.
Россия обладает огромным потенциалом и всеми необходимыми предпосылками для динамичного освоения самых передовых технологий и полномасштабного внедрения цифровых преобразований. И потому мне представляется, что время для ИТ-трансформации бизнеса, экономики, социальной сферы в России уже наступило.
Автор — вице-президент Cisco по работе в России/СНГ