Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри перенеслись в ООН

Глава МИД РФ прилетел в Нью-Йорк, где на полях 71-й Генассамблеи организации проводит серию двусторонних переговоров, пытаясь реанимировать перемирие в Сирии
0
Лавров и Керри перенеслись в ООН
Фото: TASS/Zuma/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского МИДа Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 71-й Генеральной Ассамблее ООН. На время визита в США российский министр запланировал не только участие в мероприятиях по линии ООН, но и обширную программу двусторонних встреч.

Несмотря на то что встреча с руководителем госдепартамента США Джоном Керри была запланирована на другой день, Сергей Лавров провел переговоры с американским коллегой до встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС). И всё же одной этой встречей общение Лаврова и Керри не ограничится — по информации «Известий», двусторонние переговоры пройдут еще раз. 

Встречи глав внешнеполитических ведомств уже давно не направлены на обсуждение двусторонних отношений. И сейчас основной темой стала ситуация в Сирии. Обсудить было что: после того как была достигнута договоренность о вступлении в силу с 12 сентября режима тишины, казалось, что урегулирование конфликта в регионе возможно. Более того, многие эксперты прогнозировали продление относительного перемирия. Да и сами участники переговоров возлагали надежды на эту договоренность, заявляя о предстоящем создании совместного исполнительного центра, где военные и дипломаты РФ и США занимались бы размежеванием умеренной оппозиции и террористов.

Однако 17 сентября ВВС международной коалиции нанесли удары по позициям сирийских военных в районе Дейр-эз-Зора, что поставило под сомнение все достигнутые ранее соглашения.

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри, так же как и МГПС, прошла за закрытыми дверями в Lotte New York Palace.

В заседании МГПС помимо главы МИД России принимали участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абдуль-Гейт, Джон Керри, главы МИД Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Омана, Ливана, Японии, Ирака, Германии, Египта, Канады, Нидерландов, Иордании, Италии, Франции и Австралии, а также представители Испании, Ирана, Китая, ОАЭ и Катара.

По окончании переговоров Стаффан де Мистура заявил о том, что группа соберется еще раз 23 сентября и тогда уже можно будет делать выводы. Впрочем, глава госдепа США, подводя предварительные итоги, отметил, что «перемирие в Сирии не умерло».

Со многими из участников ассамблеи российскому министру еще предстоит провести двусторонние переговоры.

Ключевыми станут переговоры с новым главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, которые пройдут 20 сентября. Это первая встреча российского министра с Джонсоном в таком качестве — ранее глава британского МИДа занимал пост мэра Лондона и отличался своими эпатажными заявлениями. Эксперты отмечают, что при таком «багаже» Джонсона Великобритании стоит опасаться дипломатических скандалов.

Комментарии
Прямой эфир